央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国质量协会的调查显示,四成消费者对液态奶质量与其“广告宣传的一致性”表示不满;根据国家质检总局提供的数字,今年上半年进行的企业生产许可重新审核工作中,全国1176家乳制品企业中,仅有643家通过,不合格率近半;牛初乳原料稀缺的同时,行业备受业内外怀疑和指责。资深乳业专家王丁棉在接受信息时报记者采访时表示,乳制品业出现的种种现象,是后三聚氰胺时代后遗症的表现。而另一方面,“洋奶粉”进口今年继续保持旺盛的增长态势,上半年奶粉进口量已超过2009年全年总量,洋品牌或将垄断市场。

  液态奶

  消费者不信任国内奶源质量

  日前,中国质量协会发布了2011年液态奶用户满意度测评结果,通过对包括京沪在内的22个大中型城市消费者进行随机选号的电话调查,在被选取的24个品牌中,满意度位列前三的都是具有区域性特点的地方品牌,而一些百姓熟知的大品牌排名不佳。调查发现,消费者认为产品质量对满意度的影响最大,其次才是其品牌形象。王丁棉认为,这种调查结果出现的主要原因,是消费者对于奶源质量信任度没有恢复,是三聚氰胺后危机时代后遗症的主要表现。

  调查显示,4成消费者对液态奶质量与其“广告宣传的一致性”表示不满。同时,消费者对乳制品质量也存在一定程度上的认识误区,如液态奶浓度问题,还有灭菌方法。在调查中,只有1/4的消费者认为巴氏灭菌法比高温灭菌法更好。对此,王丁棉表示,这是因为常温奶的过度宣传,导致消费者没有科学地认识低温奶,即巴氏灭菌奶。从营养的角度,巴氏杀毒能保留对人体有益的菌类;但受生乳产地的制约,以及冷链运输的限制,巴氏奶品牌目前尚只能在当地所在区域生产和销售。

  另外根据国家质检总局提供的数字,在今年上半年进行的全国乳制品及婴幼儿配方乳粉企业生产许可重新审核工作中,全国1176家乳制品企业中,仅有643家通过生产许可重新审核,另有107家停产整改,426家未通过,未通过审核和停产整改的企业一律停止生产乳制品。我国乳制品企业正处于由数量扩张型向质量效益型转变的时期,存在加工能力过剩、养殖水平低,生鲜乳供应不足等问题,急需淘汰落后产能,使乳制品企业能够走质量效益型的发展道路,打造国产乳制品品牌。

  洋奶粉

  进口量激增且借势频推新品

  在日前召开的中国(北京)国际乳制品交易会上公布的数据显示,2008年中国奶粉进口量为14万吨,2009年激增到31万吨,同比增长121%;2010年增长至48万吨,同比增长55%。今年上半年奶粉进口量已超过2009年全年总量。2008年以前中国奶粉品牌占据了六成以上的国内市场,外国奶粉品牌只占四成,但目前,洋奶粉已经垄断了市场。王丁棉表示,今年我国进口奶粉的数量预计将超过65万吨。

  王丁棉表示,洋奶粉品牌在我国婴幼儿奶粉市场销售总额的比例已经达到60%~65%,在一线发达城市,洋品牌占据绝对领导地位。尽管洋品牌年年涨价,仍然深受追捧,这也让洋品牌涨价更有底气。今年5月,国家发改委约谈几大洋奶粉巨头,希望维持洋奶粉市场价格稳定,仅两个月后,洋奶粉的涨价潮又再度出现。


  7月开始,四大洋奶粉巨头中的惠氏以配方升级为由对新品提价10%,而雅培称原材料成本上升,同样涨价10%。几大洋奶粉每年的提价幅度都在15%至18%之间。

  在洋奶粉进口量激增的势头下,雅培近日推出目前旗下产品中最高端系列金装“亲护”配方奶粉,宣布在中国59个城市上市。该产品为雅培目前旗下产品中最高端,价格也最贵的产品系列。“亲护”配方系列产品的卖点为部分水解的100%乳清蛋白、乳糖含量不超过2克/升,不添加棕榈油以提高宝宝胃肠道耐受性。对此,王丁棉提醒,消费者对洋品牌要持理性态度,所谓高端,有时只是一种营销手段。

  与此同时,另一澳大利亚新品牌HeadStart——益智源也抢滩中国市场,总代理广州澳熠康进出口贸易有限公司董事长余炳文在接受记者采访时表示,在香港出现的在中国近几十年来未曾见过的“抢购奶粉事件”,以及自由市场经济的港澳,却限制购买奶粉数量等种种现象,让他觉得市场需要有保障的奶粉,“民众的需求即商人的追求。”

  牛初乳

  好资源难求行业鱼龙混杂

  随着相关行业标准的出台和生命阳光、培芝等领导品牌在产品品质和品牌形象上逐步发力,我国牛初乳行业正逐步走上发展的快车道。然而近两年来,牛初乳行业突然涌现出不少杂牌,还存在一些不负责任的过度宣传,导致牛初乳在今年备受质疑,一些专家的指责声不断出现,认为其吃了没用。对此王丁棉指出,到目前为止,并没有权威的科学数据证明牛初乳有副作用,也没有权威数据证明它具有一些企业宣传的夸大功效,应该把它视作一种食品,或者是食品原料的补充,客观对待。

  新西兰生命阳光营养品有限公司执行董事纪志东对记者表示,优质牛初乳的供应十分稀缺,一方面大企业在努力地为消费者提供最好的产品,另一方面,一些不自律的产品在破坏行业的发展,对国内外负责任的初乳企业非常不公平。纪志东表示,经过十多年的市场培育,牛初乳逐渐得到了国内消费者的接受和认同,市场容量正逐步加大,应用范围也更广,不但出现在婴幼儿的配方奶粉上,还出现在婴幼儿的辅食如米粉、麦粉上。随着国内的需求大增,原本就稀缺的牛初乳原料更加难求,所幸生命阳光建立了与各大初乳生产厂家长期合作合约,获得第一手的高标准牛初乳原料;还与皇家农业研究所、舒华利营养有限公司等行业的顶级科研机构保持着紧密合作,为产品品质把关。

  据了解,目前整个行业每年以超过30%的速度在增长,除生命阳光、培芝外,目前的各大知名健康产品品牌都在涉足牛初乳行业,例如汤臣倍健(300146)、亨氏、海王等,其市场容量从数年前的2个亿跃升至现在的50个亿。业界普遍认为,未来3~5年,市场将有超过100个亿的容量。

  知多D

  洋奶粉原装与分装有区别

  益智源中国市场总代理公司董事长余炳文指出,真正的原装原罐进口奶粉与在国内分装的“洋奶粉”,有着实质性区别。他表示,国外一流的奶粉生产商硬件设施都是按照药品生产的标准来要求的,其生产的车间厂房都有严格的菌落数量要求,小罐的密封包装和大包装散装的再污染可能性有区别;配方奶粉的内含量对脂肪、蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质等等都有严格剂量的要求。

  奶粉再分装其内含量是否会被破坏或挥发,有待研究,但在理论上是存在的。其次,国外非常重视研发,其所有的产品成本都含有科研成本,原装原罐的进口奶粉产品也许更能够体现出其研发的价值。再次,两者成本相差巨大。进口大包装散装奶粉再分装在中国市场销售,利润至少会比进口原装原罐的奶粉高出三分之二,如此大的利益驱动,无怪乎目前市场上会出现不少“假洋鬼子奶粉”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三聚氰胺后遗症凸显 洋奶粉或将垄断市场 1