央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2000年,在蒙牛和伊利等乳品企业发展得如日中天、到处跑马圈地的时候,三高乳业在我国西部重庆在刚刚成立。虽然其领导团队在乳品行业名不经传,但其一出手就显示了不同凡响,凭借着益生奶酪的面世迅速在市场上掀起一场乳业新革命。2005年,三高乳业实现产值一亿元,销售额1.2亿元,逐渐发展成为西部乳业的巨头,其明星产品益生菌发酵奶制品也在市场上深受消费者喜爱。然后令人遗憾和大跌眼镜的是,时隔5年,谁也没想到曾经演绎着西部乳业辉煌传奇的三高乳业竟走向退市境地,这不禁让我们为中国民营乳业捏一把汗,其没落不仅折射出中国民营乳业的生存现状,也让我们反思众多中国民营乳业命途多舛背后隐藏的玄机。

  三高退市原因探究

  有资深行乳业专家对三高乳业的退市总结了几点原因。 

  第一,企业体制存在问题,企业高层变化太快。一份重庆市工商局出具的三高注册变更材料显示,从2006年公司成立到2010年6月,企业注册法人经历了4次变更,任职时间最长的是13个月,最短的8个月。决策层把握着整个企业的脉搏,每一项重大的决定均能够改变企业发展的轨迹,高层频繁的变更不利于企业长期稳定的发展,体制变革是导致三高没落致命的要素。 

  第二,技术滞后是三高发展的绊脚石。三高起初由在学术上拥有诸多成就的何涛担任总裁,其致力于创立高科技乳制品企业,立志将世界最先进的生物工程技术嫁接于传统乳业加工,引领国内乳制品行业的发展。在其率领下,三高获得了高新技术企业、高新技术产品、重点新产品、重庆名牌产品等荣誉称号,但后期由于股权的纠纷,何涛离开三高一线,这直接影响到了三高技术的革新。对于国内乳企而言,若在技术上无法实现突破,无法回避市场产品的同质化,则将导致企业发展停滞不前。 

  第三,三高在品牌的包装和维护方面投入不大。在市场经济模式下,企业需要找到市场定位,在消费者心中树立企业形象,对品牌的包装、宣传及维护决不能马虎。在企业出现亏损时,三高并没有采用公关策略挽回企业形象而是采用开源节流,这直接导致市场进一步萎缩。 

  二三线乳企命途多舛

  三高的没落和出局尽管有其自身的原因,但行业发展的大趋势则直观的向我们演绎了二三线乳企的生存格局。迅速提升的寥若晨星,大部分在生存阶段步履维艰的维持,而反观中国的一线乳企,则又是另外一番天地。 

  去年这个时候,伊利、光明、三元发布的2009年年报和2010年一季报显示,中国的乳业就已度过三聚氰胺所造成的行业危机,进入快速恢复发展期。现如今,时间过去一年,从蒙牛、光明近日发布的2010年年报来看,2010年我国乳业尤其是一线乳企继续维持了强劲复苏的势头。 

  蒙牛乳业发布2010年年报显示,公司2010年实现营业收入302.65亿元人民币,实现净利润12.37亿元,每股收益0.712元;光明乳业发布的年报也显示,公司2010年实现净利润1.94亿元,同比增长58.71%;伊利2010年预计实现主营业务收入268亿元,实现利润总额8亿元。从数据上看,三大乳企保持了比较高的增长速度,同时拉动了整个乳业的发展。可以看出,中国旺盛的市场需求支撑了我国乳业及乳企的持续复苏与快速发展。 

  在持续复苏与增长的态势下,乳业巨头纷纷计划进一步加大投资。伊利计划今年在奶源建设和牧场建设方面投资超过14亿元,同时计划在惠州投资4.57亿元新建日产800吨的超高温灭菌奶项目。蒙牛执行董事兼首席财务官吴景水近日公开表示,预计公司今年资本开支达17—19亿元人民币,其中15—17亿元用于产能扩张,包括新增3—4个新厂房

视频集>>

热词:

channelId 1 1 从三高陨落看二三线乳企的生存与发展 1