央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  近日,在第三届(2011)中国品牌与传播大会暨年度“品牌贡献奖”颁奖盛典上,饮料食品行业中的加多宝王老吉、青岛啤酒、蒙牛乳业、长城葡萄酒等几大知名品牌榜上有名……

  业内专家指出,获奖品牌代表着饮料行业去芜存菁的中坚力量,从这些品牌身上可以看出中国饮料市场发展的新趋势。

  趋势一:品质安全成品牌“生死令”

  近年来,食品安全问题频频爆发,让品质安全成了决定品牌生死的关键因素。不含添加剂、质量的严格保证,让凉茶在今夏低迷饮料市场中逆市飘红。

  据记者了解,被公认为“正宗凉茶”的“国家级非物质文化遗产”的品牌,红罐王老吉多年来就是靠品质征服市场。加多宝投入了大量人力、物力和资金,经多年科研攻关,实现了“王老吉凉茶”的产业化生产与安全品质的保证。加多宝所有工厂均照GMP标准建造,从欧美引进先进的全自动饮料生产线。国际标准的质量管理,不仅保障了消费者的利益,更获得了世界范围的认同。2010年,红罐王老吉斩获食品界的最高荣誉“全球食品工业奖”,成为国内唯一获此殊荣的民族饮料品牌,国际品质认可进一步增强了消费者的信赖度。

  趋势二:健康养生成消费主流

  有数据调查表明,茶饮料、凉茶、果汁、乳饮料等以健康保健为主要功能诉求的饮料品类已经逐渐占据主流。

  获得了“消费者信赖品牌奖”的加多宝王老吉,作为正宗凉茶的代表,近年的发展壮大就是人们对于“防上火”健康生活方式的需求的具体体现。随着全球暖化、气候异常等问题凸显、饮食丰富及复杂化,且现代人节奏快,压力大,预防上火成为社会人群的共同需求。在这种背景下,加多宝集团大规模工业化生产红罐王老吉,开发了凉茶“防上火”这一中华传统养生国粹的价值,并壮大了凉茶这一中国传统健康养生饮料的市场。

  尼尔森调研数据表明,红罐王老吉超越可乐,连续4年蝉联中国罐装饮料第一。专家预测,像凉茶、果汁等以健康为主导品类的饮料在市场上增势明显,在未来3-5年内必将改写中国饮料市场的版图。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011年饮料市场“暗战” 两大趋势胜出为王 1