央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:食物相克理论在民间广泛流传。实际上,该理论是缺乏科学依据的。中国营养学会委托哈尔滨医科大学与兰州大学同时开展了食物相克的问卷调查、动物实验和人体试食研究。研究结果显示,食用所谓的相克食物的动物实验。

  1、水果与海鲜

水果与海鲜

  相克理由:海鲜中含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与含鞣酸较多的水果,如葡萄、山楂、石榴等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且易使海鲜中的钙质与鞣酸结合成一种不易消化的物质,引起胃部不适,使人出现腹痛、呕吐、恶心等症状。水果中富含的维生素C是烯醇式结构物质,具有很强的还原性。海鲜尤其是虾肉所含的砷是五价砷,遇到维生素C,就会还原为三价砷。五价砷无毒,而三价砷有剧毒。所以虾不要与富含维生素C的水果或者蔬菜同食。

  点评:维生素C还原五价砷为三价砷的氧化还原反应,在正常的化学反应条件下可以进行,但在胃肠内是否进行这种氧化还原反应尚无定论。

  2、柿子与螃蟹

柿子与螃蟹

  相克理由:柿子和螃蟹同食会导致中毒。因为柿子的涩味源于单宁,单宁会沉淀螃蟹中的蛋白质,混吃以后会导致蛋白质结块,不利于人体消化吸收。

  点评:如果柿子中的单宁会沉淀螃蟹中的蛋白质,那么,鱼、肉、蛋、奶中的蛋白质也会在单宁的作用下结块。这么说柿子与鱼、肉、蛋、奶也可能相克了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家点评8组常见“食物相克说” 1