央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  避免食用辐射污染超标食物:

受污染的蔬菜影响健康

  中国疾控中心辐射安全所专家表示,国际原子能机构和各个国家都有相关的标准,比如日本对“碘-131”的规定是,饮用水每公斤不能超过300Bq,婴儿饮用水不能超过100Bq,牛奶也是300Bq,蔬菜每公斤为2000Bq。

  摄入少量受到辐射污染的食品不会对健康造成明显影响,但应避免食用辐射污染超标食物。他还表示,食用这样的菠菜,食用2200公斤才相当于一次胸透的量,我们要食用193公斤,才相当于天然本底辐射一天的照射量,这个辐射量很低。

  卫生部强调,此次检出的碘—131微量,含量仅相当于《国家辐射防护和辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)规定水平的千分之一至千分之三,目前情况对公众健康无影响。

  如何减少蔬菜表面放射物:

如何减少蔬菜表面放射物

  此次在露天菠菜中检出碘-131,恰好出现在降雨之后,对于两者的关系,卫生部称,空气中的放射性物质最终会沉降到地面上。但由于目前我国境内空气中放射性物质浓度极微量,其沉降导致的蔬菜放射性污染一般难以检出。

  不过,近日北京、天津地区出现小雨,降雨加速了空气中放射性物质的沉降,而且小雨又使这些物质可以存留在菠菜表面未被冲走,所以在菠菜样品中检出了微量碘-131。

  日本在检测所有蔬菜的时候,最早也是从菠菜中检测出来的,为何菠菜容易被“污染”?卫生部解释说,既往核事故中蔬菜放射性污染监测经验表明,露天生长的大叶、表面有微小绒毛的蔬菜,容易吸附空气中沉降的放射性物质。因此,选择菠菜检测可以较早地发现蔬菜是否被放射性物质污染。

  目前对于大叶蔬菜和辐射不必产生任何恐慌,包括婴幼儿。我们在家吃青菜的时候都要清洗,清洗后辐射物基本上可以完全消除,清洗一遍消除50%,清洗三遍基本上就可以完全清除了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 辐射超标食物有危害 4招抗污染健康蔬菜新吃法 1