央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  医药“航母”成违规“龙头”!日前,知情人向本报爆料,福建同春药业股份有限公司(以下简称“同春药业”)倚靠“全国医药商业和福建省百强企业”等优势,暗中进行出租柜台、套购药品等违规操作。

  资料显示,同春药业是由南京医药、漳州片仔癀药业、中信信托投资、南京医药百信药房、桂林三金药业等企业法人,在原福州同春药业(集团)有限公司改制的基础上成立的大型综合性医药商业企业。

  可是,这家药业“航母”咋会成为违规“龙头”呢?

  顶风出租柜台

  知情人说,同春药业下属公司、“百年老字号”——福州回春医药连锁有限公司(简称“回春医药”)至今仍顶风出租柜台牟利。

  早在2007年,国家食品药品监督管理局就对“出租(借)柜台”严格规定:药品零售企业严禁以任何形式出租或转让柜台。非本药品零售企业的正式销售员,不得在店内销售药品。通知下发近4年,回春医药真的还在出租(借)柜台吗?

  在回春中药店,方回春堂和北京同仁堂两个专柜特别显眼。记者问方回春堂的销售人员“方回春堂和回春堂是否为同一公司”,她说“不是”。记者又问“是租的吗?”“这是公司的事,我不清楚。”销售人员答。北京同仁堂的销售员直接告诉记者:“我是同仁堂的。”

  记者又来到微姿和雅漾两个专柜。微姿的销售人员说“我不是回春医药的,”雅漾的销售人员说“我是药妆企业派驻的。”

  丽生助听器专柜的工作人员毫不避讳,“这是公司租用的柜台,我也不是回春医药的员工”。

  “其实,回春医药出租柜台早已有之”,知情人说,早在2005年,福州小鸟保健品公司等就已在回春医药租用柜台。此后,方回春堂、北京同仁堂健康药业等也相继入驻。

  “2005年3月至2007年12月,回春医药出租柜台收入300多万元。公司给承租方的是收款收据。已领200多万元用途不明。”知情人透露。

  回春医药为何顶风出租柜台?知情人道出缘由:“回春医药已被南京医药派驻福州回春医药的总经理等人承包。出租柜台增加了收入,还因承租方派员进场降低了员工成本,冒点风险自然在所不惜。”

  违规套购药品

  记者发现,在回春医药多家门店,“处方药必须凭处方销售”的规定形同虚设。“回春医药给每个门店都下了销售任务,为完成指标,我们也只能睁一只眼闭一只眼了。”一柜台人员解释。

  “不单是柜台人员不按章办事,就是公司上层管理人员,也有违规之举”。知情人举例,2007年,在人血白蛋白市场紧缺、物价部门多次下文限制其最高零售价的情况下,同春药业销售部门的一些人,竟以药业公司或医院的名义,向公司购买人血白蛋白,并以高价出售。

  类似事件还在上演。2008年10月,同春药业原现销快配部经理吴水明、经理助理陈春华分两次向福鼎桐山林初效西医内科诊所(以下简称“诊所”)销售3000盒和7000盒复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊(新康泰克)。

  “由于麻黄碱是制作冰毒最主要的原料(2克麻黄碱可合成1克冰毒),而大部分感冒药中含有此成分,可能被不法分子大量购买用于提炼制造毒品,因此,国家相关主管部门对麻黄碱复方制剂的销售和管理有着严格的规定,新康泰克是其监管对象之一。”知情人说。

  一家私人诊所在短短两天内就购进了10000盒新康泰克,这种情况正常吗?在随后的调查中,该诊所负责人表示,诊所并未于2008年10月17日和18日向同春药业购买10000盒新康泰克。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医药航母成违规龙头 同春药业为何问题多多 1