央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  很多人外出就餐点菜时都很纠结,想点的菜肴担心不健康,而健康的菜肴又不合口味。对此,专家教您根据四季变化来点菜。

  近日,在全国餐饮企业营养健康高级研修班上,专家指出,国民营养健康面临双重挑战,而养成良好的饮食习惯显得尤为重要;同时,还要关注外出就餐时的营养问题。

养成健康饮食习惯好处多多

  中国疾控中心营养与食品安全所研究员杨晓光:

  近年来,我国城乡居民的膳食状况明显改善,儿童、青少年平均身高增加,营养不良患病率下降。但在贫困的农村地区,仍存在着营养不足的问题。同时,我国居民膳食结构及生活方式也发生了重要变化,与之相关的慢性非传染性疾病,如肥胖、高血压、糖尿病、血脂异常等患病率增加,已成为威胁国民健康的突出问题。

  城市居民及农村居民能量过剩的问题日益突出。因此,居民应养成正确的饮食习惯。

  1.食物多样,谷物为上,粗细搭配。食物可分为五大类:第一类为谷类和薯类,第二类为动物性食物,第三类为豆类和坚果,第四类为蔬菜、水果和菌藻类,第五类为纯能量食物。提倡谷类为主,即强调膳食中谷类食物应是提供能量的主要来源。一般成年人每天摄入谷物250-400g为宜。另外,要注意粗细搭配,经常吃一些粗粮、杂粮和全谷类食物,每天最好吃50-100g。

  2.多吃蔬菜、水果和薯类。蔬菜、水果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的重要来源。我国成年人每天应吃蔬菜300-500g,水果200-400g,并注意增加薯类的摄入量。

  3.每天吃奶类、大豆及其制品。建议每天饮牛奶300g或相当量的奶制品。

  4.常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉。推荐成人每日摄入鱼虾类50-100g,禽蛋类50-75g,蛋类25-50g。

  5.减少烹调油用量,吃清淡膳食。每天每人烹调油用量不应超过25g或30g。

  6.三餐分配要合理。早餐提供的能量占全天总热量的25%-30%,午餐应占30%-40%,晚餐应占30%-40%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 按春夏秋冬来点菜: 秋季平补 冬季进补 1