央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在所有的水果中,香蕉有着最“神秘”的色彩。相传,佛祖释迦牟尼正是因为吃了它,才获得了无穷的智慧,因此,香蕉被赋予“智慧之果”的美称。

  香蕉素来有“快乐水果”之称,荷兰科学家研究认为:最符合营养标准又能为人脸上增添笑容的水果是香蕉。它所含有的泛酸等成分,是人体的“开心激素”,能减轻心理压力、排解紧张、提高注意力、解除忧郁,令人快乐开心。现代研究发现,常吃香蕉更能预防12种常见病。

  1、预防心血管疾病。当体内缺钾时,会发生心律不齐、心动过速、血压下降等情况,一根香蕉含钾400亳克,钾可保持正常心肌收缩的协调作用,能使神经肌肉兴奋性维持常态,使心肌收缩与舒张功能协调,从而起到维持血压稳定和预防心血管疾病之功效。

  2、防治低血钾症。运动后,身体排出大量汗液,钾也随之排出,导致四肢乏力;大量吐泻后或长期使用排钾利尿剂,都会导致血钾浓度降低,此时吃些香蕉是最理想的补钾食物,可有效地防治低血钾症。

  3、防痴呆。吃香蕉有助于提高脑力,改善学习能力,提高警觉度,防止老年痴呆症。

  4、防治抑郁症。香蕉含有一定量5-羟色胺及合成5-羟色胺的物质,能使人心境变得舒畅,有助防治抑郁症。

  5、防治胃及十二指肠溃疡。香蕉中含有一种5-羟色氨的化学物质,可舒缓胃酸对胃黏膜的刺激,促进黏膜细胞的生长繁殖,从而修复各种溃疡病损,预防胃溃疡。

  6、防便秘。香蕉富含膳食纤维中的果胶,可促进肠蠕动,使排便顺畅。坚持晚上睡觉前吃一根香蕉可以有效缓解习惯性便秘。中医认为,香蕉味甘、性寒,而性寒能清肠热,味甘能润肠通便,较适用于肠胃积热所致的热秘,症见大便干结,小便短赤,面红身热,或兼有腹胀腹痛,口干口臭。可于饭后1~2小时进食香蕉,每日1~2根为宜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 常吃香蕉有效防治12种常见病 1