央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    秋季,很多人外出就餐选择火锅,约上三五好友去火锅店吃上一顿美味火锅是件非常享受的事。但很少有人知道吃火锅的好处与坏处。调查发现:近6成网友认为吃火锅就是为了填饱肚子,不知道吃火锅的好处与坏处
  9月20日17点凤凰网健康发布“吃火锅有的好处与坏处小调查”,截止21日9点,参与调查人数1909人,关于吃火锅的问题,其中58.8%的网友不知道吃火锅有哪些好处喝坏处,认为吃火锅就是为了填饱肚子,23.5%的网友了解一些吃火锅容易引起一些疾病,17.6%的网友没想过这个问题。

 
 

    吃火锅的好处和坏处

  吃火锅有哪些好处呢?

  (1)吃火锅营养损失少,入锅食物的营养素几乎可以完全吃进去。
  (2)调味品可自行控制。
  (3)能始终保持菜肴的温度。
  (4)食物的新鲜程度和卫生情况看得见,吃起来放心。

  不过坏处也很多

  吃火锅警示:北京市食品安全办发布消费警示,吃火锅时应该注意两点,涮肉所用肉片越薄越好,颜色太白的百叶、黄喉不要吃。此外,吃火锅一定要去正规、卫生条件较好的火锅经营单位消费,以确保食用的安全性。

  吃火锅易吃出哪些病?

  ★肉片:容易引起寄生虫病及细菌感染

  涮火锅的时候,肉片是不可缺少的一道原料。无论羊肉还是肥牛,涮肉所用的肉片应该越新鲜越好。选择新鲜肉片时,要尽量切得薄一些,因为肉片如果较厚,涮锅时不易杀死寄生虫虫卵,会使潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵随食物吞入胃肠从而导致疾病的发生。一般来讲,薄肉片在沸腾的锅中烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变为灰白,才可以吃。

  ★水发品:易致溃疡和癌症

  据有关部门检查发现,一些饭店中的百叶、黄喉、玉兰片等火锅涮料看起来很白,是因为使用了国家禁用的工业碱、双氧水、福尔马林等有毒物质发泡而成的。食品专家指出,双氧水能腐蚀胃肠,导致溃疡;而福尔马林则可能致癌。所以,涮火锅时一定要注意辨别涮料的质量。太白的百叶、黄喉不要吃。

  ★“火锅病”:“涮”出痛风

  营养专家说,不少食客在食用火锅时喜欢味道鲜美的海鲜、动物内脏、蘑菇等食物,但实际上以动物内脏、虾、贝类、海鲜、蘑菇等为原料的火锅中都大量含有一种有机化合物“嘌呤”,可引发痛风。

  吃火锅时大量进食嘌呤含量高的动物内脏、骨髓、牛羊肉、海鲜、虾蟹,易导致痛风发作。也有人错误地认为只喝汤不吃肉就没事,其实,肉汤内所含的嘌呤物质比正常饮食要高出30倍,易导致体内嘌呤代谢产物尿酸升高,喝酒又易使体内乳酸堆积,抑制尿酸的排出,这就是围坐火锅前开怀畅饮的人易患痛风的主要原因。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最新调查显示:6成网友不知道吃火锅的利弊 1 秋意浓,寒风渐起,三五好友相聚时,火锅无疑是上佳选择。浓烈的汤料,鲜美的肉类和青翠欲滴的蔬菜让人百吃不厌。