央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据2011年9月20日央视《焦点访谈》报道,8月24号,沃尔玛冒出严重的假冒绿色猪肉事件。事实上,沃尔玛五年间因屡次违法被处罚了20次,仅今年1到8月就被 罚了8次,平均每个月处罚一回,而刚被处罚完又出了更大的售假丑闻。

图:沃尔玛陷绿色猪肉欺诈门 视频截图

图:沃尔玛陷绿色猪肉欺诈门 视频截图

点击观看》》》[焦点访谈]国际名店为何屡失诚信

案件:

销售过期食品

  今年3月份,沃尔玛九龙广场店将过了保质期的板鸭经过油炸加工后再卖给消费者,工商部门在 该店查获了过期板鸭1789公斤,货值近4万元,当场对其罚款34万元,并在3月14号约谈了沃尔玛高层管理人员。重庆市工商局食品流通监管处负责人告知沃尔玛 重庆公司营运总经理:“如果沃尔玛不整改的话,我们应该是可以采取措施,包 括吊销你们的许可证”。

  就在约谈之后的几个月,沃尔玛就又冒出了更为严重的假冒绿色猪肉事件。这起事件的起因是,8月24日重庆市民闵女士发现沃尔玛沙坪坝店超市所售绿色猪 肉盖的检疫章跟市场上新鲜猪肉的章是一样的。闵女士立即向当地工商部门举报 ,检查人员随即兵分几路展开调查。在沃尔玛冉家坝店当场就发现,在绿色猪肉 柜台码放着30多块切割好的猪肉在销售,但该店的进销记录显示,他们从8月12号 以后就没有再购买过绿色猪肉,并且以前购买的绿色猪肉在8月14号就已经售完,  8月25号当天销售的绿色猪肉又是从哪来的呢?该店当场承认这批猪肉其实只是普 通冷鲜肉。

  检查中,工商人员相继发现沃尔玛沙坪坝凤天店、大渡口松青路店、渝北冉家坝店三家店都存在着销售假冒绿色猪肉的情况,各家店作假的手法大同小异。

伪造生产日期

  重庆工商局在8月25日开始对这起假冒绿色猪肉事件展开调查,但就在调查期间, 9月2日,沃尔玛的九龙广场店又被查出了问题。这家超市销售的牛肉干、锅 巴、话梅等14种散装小食品,没有按照《中华人民共和国食品安全法》的相关规 定标注生产日期、保质期等基本信息,对此,工商执法部门对该店提出了整改意 见。9月7日,工商部门来到该店复查,看到这14种小食品都被标注上了相关信息 ,但是,在进一步检查中,工商人员却又发现了新的更大的问题:涉嫌伪造生产 日期。

  一些散装豌豆的最后一次进货日期是2011年7月30日,按说,其生产日期应该是在2011年7月30日之前,但工商部门发现,其部分外包装上标注的生产日期居然 是2011年8月21日。

  那么,这些涉嫌伪造生产日期的散装小食品,其真正的生产日期是什么时候?沃尔玛九龙广场店向工商部门提供的进货细节报告等进货台账上却没有记录。


多个城市的沃尔玛店存在不法行为

  在2011年7月7日美国《财富》杂志出炉的世界500强排名中,沃尔玛继2010年以后再次登上榜首,成为零售业排名第一的企业,其在全球15个国家有8500多家 门店;进驻中国已有15年,在中国的120个城市就有340多家门店。沃尔玛公司作 为世界500强企业,本应承担应有的社会责任,守法经营,然而,规模如此之大的 跨国公司在中国的表现却屡屡让人失望。仅重庆一地的多家分店,2006年以来, 就因销售过期食品、不合格食品、虚假宣传等问题,先后20次受到工商部门处罚 ,仅今年1—8月就达8次。

  这样的情况在沃尔玛的济南、杭州、烟台等分店也都发生过。


家乐福“价格陷阱”余温尚在

  今年以来,家乐福“价格陷阱”屡现报端,国内多个城市的家乐福出现问题。
  一顾客买一包10公斤的大米,标签上写明88元,收款时却被收了118元,
  市民李娟的叔叔在家乐福袁家岗店购物,其中一瓶洗衣液的结账价格引起了和店方的争议。因货架上一瓶标价46.80元的洗衣液,结账时变成了51.80元。》》》详细报道
  今年4月30日,杭州的黄女士在杭州家乐福涌金店购物,买到的食品生产日期赫然 写着2011年5月1日,这让黄女士哭笑不得,后经过记者调查,该家乐福超市有两 个专门的工作人员来修改没卖出去的生产日期。这让民众不寒而栗。》》》详细报道

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】沃尔玛在中国屡失诚信 大店欺客谁该做出反省 1 沃尔玛,家乐福这些都是国际化大公司,沃尔玛更是世界500强企业中全球销售额 排名第一的企业,按常理说,如此成功的企业不该犯下这么低等的错误。我们可以说他们利益驱使使得道德败坏,他们也必须为此付出代价,这是毫无疑问的。