央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    记者日前从广西农业信息中心了解到,受旱情持续影响,广西部分产糖区糖料蔗出现不同程度减产。但据广西糖业业内人士估计,受定价等因素制约,未来一段时间内糖价可能会因甘蔗减产出现小幅波动,但总体来说变化不大。另据期货行业业内人士透露,相比干旱,糖价受市场、国储糖抛售的影响更大。

  干旱对糖业影响有限

  据广西防汛抗旱指挥部的旱情分析报告, 2011年7月至9月,全区平均降水量282毫米,比常年同期偏少45%,为1951年以来同期最少,百色、河池等市22个县的降水量为当地建站以来同期最小值。截至9月16日最新统计,全区共有11个市63个县(市、区)发生不同程度的干旱灾情,农作物受旱面积480.281万亩,其中轻旱340.261万亩、重旱120.463万亩、干枯19.556万亩;水田缺水面积60.496万亩,旱地缺墒面积125.944万亩;有40.215万人和16.441万头大牲畜出现临时饮水困难。

  据广西农业信息中心提供的资料甘蔗受灾面积达到88.93万亩。

  自1992年以来,广西食糖产量一直居于全国首位,是我国最大的糖业生产基地,年均食糖产量占全国总产的60%以上。

  虽然干旱仍在持续,但有糖业业内人士告诉记者,秋季为上年秋冬植蔗和当年春植蔗的成熟期和秋植蔗下种、萌发及幼苗生长分蘖期。因此,秋旱对秋植蔗下种、萌芽分蘖、生长均有不利的影响,而对处于成熟期的甘蔗,一般轻度秋旱却有利于甘蔗成熟和糖分积累。

  据广西糖网报告显示,高温干旱造成受灾严重的广西北部蔗区甘蔗月长速减缓,但在广西南部的崇左江州蔗区和南宁横县蔗区甘蔗,即使目前甘蔗株高仍偏矮5—10厘米,而甘蔗月长速已呈加快趋势。但值得注意的是,干旱少雨使广西电力紧缺的局面雪上加霜,而每年的11月至第二年的4月恰逢广西各大糖厂开榨的高峰期。

  广西某糖业集团的杨总经理在接受中国经济时报记者采访时表示,干旱地区对桂西北地区影响较大,而对主要产糖区集中的桂南部地区来说影响不大。但甘蔗的总体产量还是下降了。估计前期因干旱糖价会略有上涨,中后期将平稳。“现正处于甘蔗收购的季节,如果今年的糖价定价过高,甘蔗的收购价肯定也会上涨。但如果糖价继续维持目前合理的价位,甘蔗收购价则不会有太大改变。我估计,今年的糖价还是持平状态。”杨说。

  糖价走势趋于平缓

  宏源期货的陆先生也向中国经济时报记者表示,相比贵州,广西旱情不是最严重,因此就全国食糖市场来说,干旱对糖价影响不大,糖价受市场、国储糖拍卖等因素的影响更大。

  陆先生向记者表示,由于社会食糖储备较为充足,再加上白糖消费大户——月饼生产企业需求不如往年旺盛,根据八月份的产销数据,全国食糖销量比去年同期减少,这大大出乎市场预料。再加上国家近期连连放储,继8月5日和22日国家接连两次抛售了共计40万吨国储糖后,9月16日再次投放第九批国家储备糖,糖价已出现下跌迹象,现食糖销售已转入淡季,即使干旱影响糖价上升,估计未来一段时间内,糖价基本很难走动。

  而对于今年一直高烧的“糖高宗”,陆先生则认为国际糖价攀升还受美元贬值影响,国际原糖以美元计价,美元贬值,糖价就上升。国内糖价受国际市场影响有限,国内市场食糖产量略小于销量,但基本供需平衡,进口糖也只是用于补充国库,对国内市场糖价冲击不大,而在通货膨胀的大背景下,糖价上升是必然的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广西糖业受干旱影响不大 1