央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

为了招呼到访的亲朋好友,每个家庭总有一份礼物存放家中喜庆糖果盒。但想得到真正的祝福,除了精心选购有寓意的糖果外,还要吃得健康。您家的糖果盒里都装上了健康食品吗?

  甜点类 搭配要得当 传统糖果盒里都有糖冬瓜、糖莲藕这样的必备食品。虽然冬瓜、莲藕本身所含的热量并不高,但在加工制造时,糖霜满布表面,糖分极高,热量太高,多吃不健康。甜点的蔗糖含量比较高,在人体里很容易分解成葡萄糖,导致血压增高,因此,高血压、糖尿病人应尽量少吃。肥胖人士在进食一日三餐之后再吃这些零食等于火上加油,对瘦身人士的益处不大。但是水果里面含有丰富的膳食纤维,酸奶里面含有益生菌,它们可以把甜食里我们不需要的成分清理掉,起到中和作用。

  坚果类 数量要节制 从糖果盒里抓一把瓜子的动作,有“抓银子”的意思,常寓意来年发大财,因此,众多贺年零食中,瓜子是各家必备的零食。而南瓜子、西瓜子、葵花子,各色瓜子容易看花眼,如何选购最有营养?“选择原味、未经炒制的瓜子营养最佳。坚果的营养价值也较高,糖果盒里不妨占一席位。”张英表示。

  花生、核桃、杏仁、开心果等坚果的营养成分丰富齐全,其中的维生素E含量高,能有效调节内分泌,其中锌含量较高的坚果还有助促进儿童发育,对控制血糖、调节胰岛素也有不错的功效。但是,坚果本身脂肪含量特别高,尤其是盐焗坚果所含热量更高,因此,瘦身人士和高血压患者要注意食用数量。张英建议,坚果可长期吃,次数和数量需有节制。一周两到三次,每次分量可包括两颗核桃,一把花生,一把瓜子。肥胖、高血脂人士相应减少分量,小孩则可以增加一两次。而睡觉前吃两颗核桃,睡眠质量会有所提高,脂肪不多营养成分也足够。

  油炸类 少食多健康 不管是自己亲手烹制,还是到外面采购,油角、酥果等是每家每户必不可少的应节食物。不吃怕浪费、吃多怕上火,怎样进食更健康?“油炸类食品不太环保,应少吃为妙。较为健康的食法是,去掉油炸食物外面那层酥皮,搭配蔬菜一起进食,因为食物的纤维素有效促进脂肪的排出。”交大一附院营养科主任段玛瑙提醒。

  油炸类食品是贺年的大热食品,也是高热高脂的代表者。过多食用油炸食品容易引发喉咙发炎、头痛、失眠,严重者还会诱发胆固醇偏高、血压上升。此外,用来炸食品的食油多是反复加热使用,不仅破坏食油原来的脂肪酸,更含致癌物质,损害肝脏健康。“购买热量高的年货,可分期分批小量购买。每周吃一两次,每次吃一两个就足够,分量不宜过多。”段玛瑙建议。J 38

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖果礼盒健康搭配有讲究 1