央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期,蒙牛与伊利都公布了2011年中期业绩报告,两份财报的数字都非常光鲜。

  蒙牛2011年上半年收入同比增长28.7%至人民币185.79亿元,达到上半年乳业最高涨幅,远超此前工银国际的预测,同时也创下蒙牛近3年来增长的最高纪录。伊利2011年上半年收入同比增长28.44%,营业利润同比增长117.62%。

  业内人士指出,尽管强大的市场需求和有力的政策引导为蒙牛、伊利等国内乳企构建了新一轮的增长态势,但“洋牛奶”和“洋奶粉”加快挤压渗透和行业洗牌尚未尘埃落定,行业局势仍不明朗。在不稳定因素多于利好因素的情形下,两大乳企仍旧保持良好增长率,为股东上交出色成绩单,究其原因,以精细化的成本运营为根本,促进产品结构的优化和加大上游投入,是实现业绩持续增长的关键要素。

  发力奶源

  据AC尼尔森统计,2011年上半年,全国乳制品整体销售额比去年同期增长14%,而乳制品和液态奶的增长在食品类中分列第一、二位。这表明中国消费者的信心开始回归。

  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈说:“近两年来,企业升级改造的主要内容是自有奶源基地的建设,许多大型骨干企业投入巨资发展自有奶源基地,这是中国乳业升级改造最具特色的亮点。”而为了真正实现乳品安全,把好品质关,国家已将奶源的牧场化建设要求纳入“十二五”战略规划。蒙牛、伊利、光明、飞鹤等本土乳企也纷纷剑指“奶源保卫战”,以独资、参股、合作等多种形式开展牧场建设。

  从蒙牛财报来看,蒙牛在奶源建设方面发力是其年中财报的亮点。年中报显示,蒙牛年内在奶源支持及建设方面的投入约人民币7~9亿元,截至目前,蒙牛在奶源建设上已累计投入30个亿。“将牧场奶源和养殖小区规模化奶源比例提升到近80%,远高于行业平均水平,成为本集团持续保障产品优质安全的重要基础。”借助精细化的成本运营,蒙牛不断加大奶源投入。据统计,蒙牛已建成40多个生产基地,已经参股、合建了14座万头以上规模超大型现代牧场,未来还将再建20~30座大型牧场。现代牧业和圣牧集团等蒙牛较大的牧场原奶供应商,也将为蒙牛提供更多稳定的奶源供应。蒙牛方面透露,计划未来5年投入33亿元用于奶源建设,提升现代化牧场的原奶比例,保证奶源的安全优质。

  在奶源建设方面,另一大乳企伊利也不断夯实其基础。针对上游奶源,伊利在内蒙古、黑龙江、新疆三大黄金奶源带上建设了多个优质牧场,以掌控国内绿色高质量奶源。截至2010年,伊利以自建、扶持、合作发展等方式,建设标准化牧场、大型牧场示范区、家庭牧场、奶联社、奶牛饲养小区等3000多个,可控奶牛多达200多万头,日收奶量近1万吨,通过信息化养牛、电子眼管控和可视化运输等举措,逐步实现了传统饲养向现代化饲养的过渡和转型,确保奶源质量的安全可控。

  管控成本

  今年以来,生奶价格明显上涨,在外资奶粉挤压的基础上更给本土企业平添压力。根据国家统计局数据,6月份,全国10个奶源生产省区生奶价格同比上涨了11.89%,中国生奶价格已经位列全球第四高。

  包括梁军儒在内的诸多资深投资人,以及众多机构对多家乳业品牌的中报分析中可以看出,原奶价格高位运行、大宗原辅料和劳动力成本不断上涨、销售费用猛增,是本土乳企目前普遍存在的难题。中商流通生产力促进中心乳业研究员宋亮表示,企业应通过加强内控来降低生产成本。

  根据蒙牛、伊利两大乳企的财报显示,对比双方内部控制成本能力,蒙牛似乎略胜一筹。从蒙牛中报可以看出,今年上半年其三项费用(销售费用、行政费用、其他费用)总计39.30亿元,处于行业较低水平。根据两家公司2010年年报,同样300亿元的营业收入,伊利的利润是7.77亿元,蒙牛的利润是13.5亿元。出现这样的结果,原因在于伊利的销售费用率、管理费用率大大高于蒙牛。不难看到,在过去的一段时间内,蒙牛对成本控制采取了多种化解之道。一方面,继续着重于技术改造和设备引进,提升人均劳动生产率,节约生产成本,进一步推进了成本优化;另一方面,央企中粮集团入股蒙牛后,为其提供了稳定的原材料供应以及价格优势,为公司化解成本压力贡献不小。

  分析普遍认为,蒙牛、伊利上半年业绩光鲜,一方面受益于经济增长大环境下中国乳业的市场需求和政策调整——今年上半年的乳业大考让大量中小乳制品企业出局,让出了10%~15%的市场份额,为蒙牛等乳企提供了增长良机;另一方面,提升管理绩效水平控制成本、持续加大投入奶源建设等措施,则是蒙牛、伊利等乳企业绩持续增长的根本动因。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 抢奶源和控成本成今年乳业竞争关键词 1