央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  农业部奶业管理办公室处长王峰15日表示,我国乳制品加工能力近10年来不断提升,乳制品加工企业的集中度也在不断提高。当日,王峰出席了在中国(北京)国际乳制品交易会期间召开的“2011乳制品产业与贸易发展研讨会”。

  此前,蒙牛、伊利、光明等大型乳品企业先后公布的2011年上半年业绩显示,伊利半年报净利润翻番,蒙牛净利润增幅创3年来最高,光明同比增长2成多。种种数据显示,国内乳品行业的集中度在急速提升。

  中国人民大学博士、调研分析师张喜才告诉记者,乳制品行业集中度的提高可以使乳品企业在自己强势的市场发挥品牌优势,建立奶源基地提高奶源质量,并使乳品企业的竞争进入有序状态。但从短期来看,奶农的利益可能会受到影响。

  行业集中加速

  王峰表示,2000年,我国乳制品产量为217万吨,到2010年达到2159万吨,10年间增长9倍。与此同时,乳制品加工企业的集中度也不断提高。“今年3月底,全国各地开始对乳制品生产企业生产许可证进行重新审核,1176家企业中只有643家企业通过审核,乳制品企业减少约45%。”王峰说。

  今年年初,根据工信部、国家发改委、国家质检总局共同下发的《关于在乳品行业开展项目(企业)审核清理工作的通知》,全国各地陆续重新审核乳制品企业生产许可证。中国乳制品工业协会理事长宋昆冈此前接受媒体采访时表示,由于一些企业要增加投资进行改造,此举会加速奶制品行业的重新洗牌。“婴幼儿配方奶粉企业从145家减少到114家,减少了21%。”王峰说。

  一方面,奶制品行业加速洗牌,另一方面,强者愈强、弱者愈弱的“马太效应”开始显现。

  王峰指出,我国乳制品加工企业的效益可观,排在前3位的蒙牛、伊利和光明尤为明显。“去年,蒙牛的销售收入达到300亿元,伊利296亿元,光明也将近100亿,三家企业的销售额和利润率的增长幅度均超过两位数。”

  就在本月初,这3家大型乳品企业先后公布了2011年上半年业绩:伊利股份(600887,股吧)上半年主营业务收入188.69亿元,同比增长28.42%,其中净利润8.16亿元,同比增长136.7%;光明乳业(600597,股吧)上半年在主营业务即乳制品上实现营业收入55.47亿元,营业收入同比增长28.18%;蒙牛乳业的主营收入增长28.7%至185.79亿元,实现净利润7.9亿元,同比增长27.6%。

  业内人士分析认为,以乳业巨头各自维持近30%的增速看,国内乳品行业的集中度显然在急速提升。

  张喜才认为,导致当前乳品行业集中度提高的原因主要有三个方面:一是乳品行业准入门槛提高,乳制品生产行业许可证的重新整合促进了行业整顿;二是国家《食品安全法》、乳制品工业产业政策等使乳品行业的标准提高,间接导致部分中小型乳品企业退出市场;三是三聚氰胺事件后,蒙牛、伊利等大型乳品企业从战术上采取措施积极推动奶源升级,通过并购等途径进行行业资源整合,不断完善产业链。

  乳业市场复苏?

  分析认为,国内大型乳品企业业绩的提升、乳业集中度的明显提高已经印证了国内乳业市场复苏的事实。王峰表示,居民购买力水平的不断提高和政策环境的不断完善使大部分乳品企业仍然具有强大的前进动力和良好的发展前景。

  王峰表示,中国的奶业消费潜力巨大,世界生鲜乳的平均消费量为89公斤,但中国只有30公斤,农村更是只有2.6公斤。“此外,三鹿事件之后,我国出台了第一部关于奶业的法规《乳品质量安全监督管理条例》,随后《奶业整顿与振兴计划纲要》、《全国奶业发展规划》等政策的颁布对加强中国奶业质量监管、促进中国奶业发展意义重大,我相信"十二五"期间中国奶业仍然是一个光明的、充满希望的产业。”王峰说。

  但奶业安全等问题一直是悬在包括中国在内的全球消费者头上的一把尖刀。

  新西兰恒天然中国区总裁腾斐励在论坛上表示,全球乳业的成长速度很快,但消费者依然对这个行业不信赖。一项该企业针对消费者的调查问卷显示,安全质量是消费者眼中理想奶企的第一要素。“任何短期营销方法对赢回消费者的信任毫无帮助,我们需要建立一个产业联盟,共同对质量"约法三章",同时更主动地对消费者开放我们的企业,保证供应链和管理的公开、透明。”腾斐励说。

  王峰也坦承,近期问题奶粉事件的层出不穷考验着消费者的信心,而且我国对乳制品比较系统化、制度化的监管是在2008年之后,因此奶业虽然前景美好,但挑战依然严峻。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乳制品加工企业集中度渐高 1