央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  很多人说应该早上起来喝一杯盐水,晚上睡觉前喝一杯蜂蜜水,也有很多人说应该只喝清水。您觉得怎么喝比较合适?并且,你觉得这些方法都是对身体家那块那个有益的事情吗?

早上起床喝凉白开水并不健康(资料图)

  喝淡盐水养生的观点不科学

  关于盐水的问题。首先,我们为什么要喝盐水,很多人认为我们身体里面的水是0。9%的生理盐水,喝淡盐水可以补充身体盐分、加速水分吸收。但是这个淡盐水到底是怎么一个“淡”法?里面的比例是多少?我们很难把握。所以这种喝淡盐水来补充盐分意义不是很大。

  有的人说喝淡盐水可以排毒。从生理学的角度看,盐水进入到人体后是最不容易代谢出来的。如果喝的是白水,由于人体需要保持水钠平衡,喝了大量的水后身体里的盐分降低,为了保持0。9%的生理盐水平衡,身体必须要排出水分,所以人们喝白水后就很快会小便。但是喝盐水就很不容易排出去,因为喝进去以后,身体依然处于平衡状态,没有必要排出水分,所以喝盐水排毒的说法也不科学。

  还有一种情况,有人患了慢性咽炎,早上倒是可以喝一点淡盐水,因为盐可以杀菌,有牙龈炎、咽炎的人喝一点盐水可能有助于局部炎症的改善。

  蜂蜜水是一味滋补药

  蜂蜜一直是中医里面的滋补药,它的性质是比较平和的,阴虚阳虚的人喝都没有问题。蜂蜜是《本草纲目》中记录的美容佳品。南北朝有一个著名的医家叫甄权,他说常服蜂蜜可以使人面如花红,因为蜂蜜是从百花中采的蜜汁形成的,是以植物最精华的部分去补人体。

  蜂蜜对人体是平补的;同时,蜂蜜又是黄色的,“黄色为甘,入脾胃”;喝蜂蜜水还可以通便,因此喝蜂蜜水比喝淡盐水好得多,它对人体的补益性很强。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 早上起床喝凉白开水并不健康 1