央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

        目前,由于中国白酒市场的价格飞速增长的趋势,发改委尤其重视,相继对几个知名大品牌白酒的最高领导的涨价行为进行了沟通指导,也相对做出了一系列的约束要求,却并不能影响中国白酒行业强劲的增长势头,而近期市场上出现的高端私藏酒更是跃跃欲试,利用数量小、高品质的优势很快占据了一部分的白酒市场。

  对一线酒企而言,其高端产品供不应求的局面并不会因限价之举而变化,受产地无法复制等因素影响高端产品产能不足现象将长期存在,未来提价潜力较大,因此,同类高端白酒的市场中,很多品位型男士则渐渐偏向于价格相当的私藏酒。

  记者对于私藏酒展开深入调查发现,所谓私藏酒就是酒厂特别精选数量极少的极品好酒,等同于国外的GRAN RESERVE,是用精选的最好原料、酒师、酿酒技艺酿制的精选好酒,再加多年窖藏。其中“私”包含的意义在于家族酒庄的特有酒格的全手工制作的私家珍藏,而“藏”字主要是表达此种白酒的陈藏期,一般都要达到八至五十年的周期才能出品,就从这两个字可以看出私藏酒走的就是小众路线。

  据悉,私藏酒中最为出彩的是同出茅台产地贵州的鉴道私藏酒。它虽以高昂的价格面世,却仍能受到青睐,特别是懂酒的品位男士的钟爱。其酒本身有着对追求酒质超群的因素,利用黔北当地独特的酿酒原料,微生物群,出产美酒的赤水河河水也是其不可复制的天然因素;还有就是这种酱香型酒酿造工艺复杂,与世界上其它各国的烈酒酿造工艺比较,都要先进很多;生产周期长,质量控制严格,再加上庄主独有的“过冷河”工艺,数十年的酿造技术经验,锻造出这顶级的优异酒质也真不易。由此可见,这种酒只能面对小部分主流社会高端人群,他们之所以选择私藏酒,其根本原因是在价格差异不大的情况下更显他们的身份和地位。

  企业老总谭先生表示:现在喝茅台、五粮液(000858)的人太多,而且价格也不便宜,我们出去谈生意应酬之类的,茅台五粮液都已经觉得上不了台面了。因此,在一个朋友的介绍下我在鉴道私藏酒庄申请了会员,每年在酒庄定购上几瓶,以备不时之需。今年有好几个重大项目都是用它谈成的,我的很多客户都觉得喝这种酒特有品位,倍儿有面子,因为几千个喝五粮液茅台的人中,才有一个能喝到鉴道私藏酒,因此它也被誉为酒中的劳斯莱斯哦。

  张女士说:我公公退休以后特别钟情于喝高档白酒,他这么一个花甲老人追求的可是那种英国爵士的品位生活,所以很多时候家里都珍藏着许多名贵、高档的白酒,时不时的就要品上两口。因为每次都喝很少的量,所以家里人也都不反对他,这次呢公公六十大寿,我在想买什么酒给我公公,鉴于目前各种高档酒价格都在暴涨,细想一下买这些见多不怪的白酒还不如通过熟人给他定购一瓶鉴道私藏酒来得别致,后来,把公公高兴得直夸他的媳妇就是半个女儿,我听了心里甜滋滋的。

  所以,我们不得不承认,白酒作为我国传统酒类饮品,存在悠久的饮用历史和丰厚的文化底蕴,其象征内涵也是提高价格或压制价格都无法替代的,喜欢品位白酒的人士任然要购买,作为私藏酒的未来发展空间更是潜力巨大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国白酒的价格飞涨 高端私藏酒夺势而出 1