央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  明代药物学家李时珍称赞绿豆芽为“食中要物,菜中佳品。”他说:“诸豆生芽皆腥韧不堪,惟此豆之芽白美独异。”中医认为,绿豆芽是清热祛火、疏利三焦、解除酒毒的良药。特别是绿豆芽富含维生素C,对预防坏血病,增加机体的抗病能力大有裨益。

  说起绿豆芽,它可是我们中国人的一大发明。早在一千多年前,人们已掌握了生绿豆芽的工艺。宋人陈元靓在《岁时广记》中记述“七夕”用水浸发绿豆芽,视这为“生花盆儿”。是指人们在农历七月初七前十日,以水浸绿豆,每天换两次水,待芽长到五六寸长时,将绿豆芽移至花盆中,到七月初七时可长得亭亭玉立,谓之“生花盆儿”。

绿豆芽清热祛火(资料图)

  泡绿豆芽寓意早生贵子

  古时,民间流传“种生”祈子的风俗。妇女们将绿豆放到瓷盆内,用水浸之,豆芽长到数寸时,以红蓝彩缕束之,祈盼早生贵子。

  对绿豆芽这一平常之物,在清代文人袁枚眼里却不同凡响,他在《随园诗话》记有豆芽配燕窝的佳肴。有人嗤之一鼻,说“极贱而陪极贵”不妥。而袁枚却说,发这种议论的人“乃不知惟巢、由,正可陪尧舜也。”袁枚以尧舜时的名人巢父和许由来譬喻豆芽菜,可见身价之高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 菜中佳品 绿豆芽清热祛火 1