央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  五粮液提了价,茅台涨价还会远吗?“逢节必涨”已经成为白酒企业涨价的定律,中秋节期间,已经有白酒企业相继涨价。目前距离国庆节还有半个月,一些白酒企业上市公司又开始蠢蠢欲动。相关人士透露,茅台准备在国庆节前提高出厂价,提价幅度为20%—30%。

  超市进货贵20%—30%

  今年初,茅台宣布茅台酒出厂价提高20%,茅台出厂价由499元涨到每瓶619元。当时这一提价幅度令不少分析师都纷纷表示“超出了预期”、“前所未见”。不过,茅台酒厂也提出了“限价令”,即经销商及茅台酒专卖店销售价格不得超过每瓶1099元。

  然而,记者了解到,不少超市的53度飞天茅台好不容易在中秋节前夕才结束了长达几个月的缺货状态,只是年初1099元/瓶的限价早已成为历史。8月下旬,各商超53度飞天茅台的均价在1400元左右。

  近日,茅台将再次提高出厂价的消息四处流传。“不清楚出厂价有没有上调,但是我们的进价上调了差不多20%-30%,我们从经销商那里进货,价格都在1400元以上。”家乐福超市酒水采购总监表示,中秋节前超市将53度飞天茅台的零售价格上调了20%-30%。

  广东中外名酒连锁有限公司董事长王惠东告诉记者,目前还没有接到茅台酒厂关于提价的任何通知,但不管厂里头涨不涨,年底市场上肯定要涨。

  零售已是出厂3倍价

  中秋之后,53度飞天茅台的终端价格有直奔2000元飞去的态势,部分经销商门店里的价签已经标出1780元,高的甚至已经达到1999元。相对于今年初,53度飞天茅台的终端零售价格已经上涨了500到700元。对比仅619元的出厂价,零售价已是其接近3倍,相差悬殊。

  而且,53度飞天茅台还有年份增值现象。据专卖店销售人员介绍,年份越早的茅台酒售价就越高。如2006年的53度飞天茅台的售价已经达到2089元。

  在终端价格飞涨的背后,是年底节庆消费供需缺口的进一步突显。记者了解到,很多经销商都出现了不同程度的缺、断货现象。

  王惠东透露,他每年有约7吨酒的配额,但这些酒中的大部分早在1月份就已经卖掉了,剩下的少量产品苦苦支撑了半年宣告售罄,如今只能干等下一次批货。“这在行业里是普遍现象。”

  白云区俊涛烟酒连锁董事长张健伟表示,中秋期间店内的53度飞天茅台价格维持在1680元。“我们的价格比起别的很多地方算实在的,现在缺货很严重,很多人(经销商)都要跟同行借调,等于增加了转手次数,终端价格当然就更高。”

  (南方日报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 传国庆将涨价3成 飞天茅台价格真要飞上天? 1