央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  长江商报消息日前,中国酒类流通协会联合中华品牌战略研究院,评选出了新八大名酒,剑南春、全兴大曲、汾酒三大名酒落榜,而洋河、稻花香等区域白酒入列。昨日,剑南春、汾酒负责人炮轰新八大名酒,质疑该评选权威性。

  稻花香入榜新八大名酒

  9月16日,由中国酒类流通协会和中华品牌战略研究院联合举办的“华樽杯”第三届中国酒类品牌价值评议在北京举行,揭晓了新评选的新八大名酒,分别是茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、郞酒、西凤、稻花香和古井贡。新八大名酒的名单与1963年第二届全国评酒会的八大白酒相比,剑南春、汾酒、全兴大曲等品牌全部落选,而稻花香、洋河等品牌新晋上榜。业内人士认为,三个品牌发生变化,显示了中国白酒市场的新动向。

  据中华品牌战略研究院相关人士介绍,此次品牌价值评议,采用了中华品牌战略研究院独创的全面因素测算法,从经济指标、品牌实力和品牌状况三个方面进行评测。

  品牌价值评定全国名酒?

  “此次评选标准是与中国酒类流通协会共同测算与评定的,是中国最具权威性的评选。”中华品牌战略研究院院长陈刚介绍,此次评选新八大名酒采取了全球领先的标准,从市场销售额、利润等经济指标,品牌实力、品牌状况等三方面进行评选,由企业自愿报名,综合中国酒类流通协会提供的数据,进行综合考虑。最后通过品牌价值测算,品牌价值最高的八大白酒企业入选。

  “剑南春落选很大原因受2008年地震影响,基酒损失比较大,直接影响了销售额,而稻花香与洋河的销售额是剑南春的四倍之多。”陈刚说。

  据中华品牌战略研究院公布的新八大名酒品牌价值,稻花香是140.71亿元,而古井贡酒是140.68亿元。而据今年6月28日世界品牌实验室公布的2011中国500强最具价值品牌排行榜,四川剑南春品牌价值为119.76亿元,远高于118.58亿元的稻花香,以及安徽古井贡61.42亿元。

  业内人士认为,品牌价值评估是没有标准的,每个研究机构测算的标准都不一样,如果仅凭品牌价值来评定新八大名酒,有些不靠谱。

  新八大名酒仅是噱头?

  “新八大名酒评选是品牌价值排名,与评酒是两回事。这次评选有一个标准的评价体系,还是比较客观的。”中国酒类流通协会秘书长刘员昨日在接受本报记者采访时称,评名酒是国家授权,评的是产品质量,这个评选与产品质量关系不大,主要是品牌价值的一个评估。“主办方提出的新八大名酒概念有点过了”。

  刘员称,稻花香连续四五年在全国白酒销售排名前十位,说明影响力大,覆盖面广。对于剑南春老名酒为何落选,刘员称这次评选有独特的指标,再说剑南春销售额实际上已经不及稻花香品牌。

  中华品牌战略研究院院长陈刚称,此次评选是公开公正的,没有收取企业费用,所有费用是中国酒类流通协会提供的。以往名酒评选,主办方是政府部门,由于国家规定,政府部委不能参与评选,此次评选主办方之一中国酒类流通协会是商务部下面一级协会,是非常权威的。“评选考虑市场因素多一些。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国家新八大名酒出炉 行业炮轰评选权威性 1