央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  肝病患者在饮食有很多禁忌,但其中蔬菜是不可缺少的部分,常食下面几种蔬菜,可对肝病患者的健康有一定的帮助。

  蔬菜是人们生活中常用、富含营养物质,对肝病病人大有裨益的,可常食用之。蔬菜中不仅含有丰富的维生素,而且含有大量的纤维素、木质素、果酸、无机盐等,这些物质是肝病病人恢复过程中必不可少的营养成分。据台湾研究人员研究发现,多吃蔬菜能使慢性乙型肝炎病毒(HBV)感染者的肝细胞癌(HCC)发生率下降20%。同时还发现血清维生素A的水平与蔬菜摄食呈正相关,少吃蔬菜的乙型肝炎病毒感染男子,与多吃蔬菜的相比,发生肝细胞癌的危险性要高4.7倍,血清维生素水平与发生肝细胞癌的可能呈负相关。由此可见多食蔬菜对肝病病人的肝脏具有保护作用。

  对肝病病人有益的蔬菜很多,下面列举部分,以备选用。

  冬瓜:性微寒,味甘,含蛋白质、维生素、腺嘌呤、烟酸,瓜皮可利水消肿;瓜子可消痈肿,化痰止咳;瓜肉可清热止渴,并可解鱼蟹毒。

  黄瓜:性寒、味甘,含戊糖、维生素B1、维生素B2、烟酸、蛋白质。其细纤维具有促进肠道毒素排泄和降胆固醇作用,其所含丙醇二酸可以抑制糖类物质转化为脂肪,尤其适合脂肪肝的防治。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季养生润肺护肝是关键 多吃12种护肝食物 1 肝细胞癌 吃蔬菜 病人 脂质氧化 护肝 烟酸 胡萝卜素 润肺 无机盐 胃及十二指肠溃疡