央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
    

资料图:2009年12月14日,李嘉欣在北京接受采访。 中新社发 彭增权 摄



  怀孕时“肥胎不肥人”,产后17天身材就恢复,40岁的香港演员李嘉欣2月8日生下儿子,一个多月后,已经完全恢复,自称全靠孕期食补。

  昨日李嘉欣公开“安胎餐单”。专家看过这份食谱后给予了肯定。

  在这份食谱中,分别列举了早午晚餐以及下午茶,以蔬菜和蛋类食物为主。

  李嘉欣还表示,除了按照这份食谱进餐,偶尔她也会吃自己喜欢的食物,医生说只要适量就可以。

  她还表示,怀孕时过度进食容易患上妊娠糖尿病,对孕妇和胎儿造成不良影响。即使吃法跟平常一样,怀孕中产生的荷尔蒙都会让皮下脂肪特别容易积聚。

  不过她强调,自己不是医生或营养师,食谱只供参考。

  李嘉欣孕期食谱

  早餐:鸡蛋两只(只吃蛋黄)、全麦面包、胡萝卜汁加苹果汁

  午餐:面条、芝士加绿色或黄色蔬菜色拉、一份鱼肉、草莓或奇异果作甜品

  下午茶:杏仁、香蕉或无花果、酸奶或姜奶

  晚餐:牛肉等肉类切成薄片以控制分量,大量绿叶蔬菜,牛尾营养汤

  专家点评

  李嘉欣孕期食谱挺科学

  “总体来说,这是一份非常精致、科学的安胎食谱。”昨日记者采访了武警总医院营养科副主任营养师刘庆春,看了李嘉欣的“安胎餐单”,他给予了肯定。

  所谓安胎应该指的是怀孕早期,而这个阶段从营养学角度说,最重要的就是营养均衡,总能量不能高,这份食谱从这两方面来说都是很不错的。

  “从怀孕早期的营养摄入来看,所谓营养均衡就是蛋白质、脂肪和碳水化合物三大营养素的比例合理,再加上维生素、矿物质等,满足营养需要。这份食谱虽然不能准确计算能量,但搭配已经算很科学了。”刘庆春说。

  从食物种类来看,谷类几乎每餐都有,肉、蛋、奶类的蛋白质也都有摄入,而肉类里,最建议吃的鱼肉也有。

  “蔬菜水果在这个阶段应该大量摄取,而这份食谱中几乎每餐都有,还有汤和果汁,维生素、矿物质等营养素摄取也挺多。”刘庆春分析说。

  此外,安胎食谱最好少油,而这份餐单中没有煎炸食物,摄入的脂肪肯定不会超标。

  同时,少吃多餐应该是安胎食谱的一个原则,这里有下午茶的加餐,再加上品种比较丰富,确实是个科学的餐单。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 李嘉欣“安胎餐单”曝光 (图) 1