央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

胃病患者吃粗粮要谨慎

  营养专家认为,荞麦、大豆、玉米、紫米、燕麦、红薯等粗粮一能消灭胆固醇,二能降低患心血管疾病、糖尿病和癌症的风险,三能促进消化功能,缓解便秘和平衡肠道菌群。吃粗粮是一种健康新风尚。

  专家说,十谷粥的搭配方法比较多,比较经典的搭配方法是糙米、小米、小麦、荞麦、燕麦片、黑糯米、薏苡仁、白米、芡实及莲子,也有加入红高粱、玉米、山药、黄豆、绿豆、红枣、红豆和枸杞子等配料的。

  在这些配料中,小米、玉米等会在消化过程中产生酸性物质,对于有胃病的人来说,食用后会出现胃中发酸、胃中发热感或反酸,严重的还会出现胃痛加重的情况;而糙米、燕麦、高粱等由于含有较多纤维组织,质地较硬,对于胃内有糜烂、溃疡的患者可能会加重病情。

  像糯玉米、豆类等,进食后会产生气体,从而加重消化不良的症状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 胃病者进食粗粮不当会加重胃病 1