央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

许多人天气炎热就会大吃绿豆汤、喝凉茶。

  凉茶的作用一般是用以清热解毒、去湿生津、清火、明目等。但不少人对凉茶只知其一,不知其二。对凉茶的认识存在着一些误区。郭美伶医师分析其中原因。

  误区1.喝凉茶不管体质?

  天气炎热,暑气难耐,在气候反常的时候,虚火较容易上升,也即容易“上火”,各种凉茶又受到人们的青睐。凉茶的作用一般是用以清热解毒、去湿生津、清火、明目等,但不少人对凉茶只知其一,不知其二;对凉茶的认识存在着一些误区。

  郭美伶中医师说,凉茶虽然可以降“火”,但还是不能随意喝,对于凉茶的饮用,还是要依据个人的不同体质而定,许多人喝凉茶,并不管其功效,结果不能对症状反而适得其反;尤其是那些体质差,脾胃虚寒的人更应该谨慎饮用。

  郭美伶医师指出,市面上普遍可见凉茶,一般都有两个功效,也即清热和祛湿,或是祛湿热的,“祛湿”凉茶就是降火同时侧重祛湿,“清热解毒茶”就是全力降火。因此,当天气湿气极重时,祛湿为重的凉茶更为适合。

  设若觉得身体沉重、腹部胀胀、口黏黏、大便溏稀的则是属于“湿热”之症。郭医师说,新加坡人喝凉茶,很多时候偏向于去热,较忽略祛湿。因此,即便身体感觉“湿热”,只喝去热茶,忘了同时也要喝些具祛湿作用的凉茶。

  郭美伶医师说,喝凉茶不要喝得过于寒凉,一般情况可以选择五花茶、薏米水、夏枯草、鱼腥草,这些都是不错的选择。她说,平时多煮一些家常菜汤其实也很不错,例如老黄瓜汤、丝瓜汤等。

  还有,郭美伶医师说,五色豆甜汤也具有很好的食疗效果。她说,五色豆是指绿豆、赤小豆、白扁豆、黑豆、黄豆,煮熟后加入冰糖或是片糖煮成甜汤,既有清热解毒的作用,对皮肤也有益。凉茶的作用一般是用以清热解毒、去湿生津、清火、明目等。但不少人对凉茶只知其一,不知其二。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 凉茶不能随便喝 慎入三大误区 1