央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导读:现在的猪肉价格不断地飙升,很多的饮食行业都减少了菜式中猪肉的分量,但是这样的减少直接会影响到包子行业。由于包子的馅很多都是用猪肉做的,而且包子的零售成本又不能太高,所以很多包子铺都从非法的猪肉批发商进货,但是这些猪肉的质量真的值得我们注意。

  2011年7月,部分消费者向记者反映,山东滨州、淄博等地的包子售价低于肉馅的成本价,商家“赔本”经营,其中可能暗藏猫腻。记者调查后得知,这些包子肉馅的原料之一,是我国明令禁止销售的未经处理的“血脖肉”。由于价格比“好肉”至少便宜一半,用这样的“肉”做成的包子,纯利高达50%左右。

  包子铺、饺子铺、馄饨铺等经销肉馅食品的店铺使用“血脖肉”是一种行业“潜规则”,有些黑心同行甚至连病猪、死猪肉都敢用。因为使用的都是低价肉,所以做包子很赚钱,纯利至少为50%,一家规模不大的包子铺1个月轻松就能赚得1万元。

  那么到底什么是血脖肉,而且人吃了后会有怎样的后果呢?

  血脖肉是猪的脖子肉,因屠宰场宰猪时都是从猪脖子处开始放血,所以脖子处的肉就有淤血,看上去血淋淋的,称为“血脖肉”又称槽头肉、腮肉,平时我们都是不吃的,因肉里含有大量淋巴和各种腺体,吃了对人身体有危害,小则生病,大则丧命。屠宰场的工作人员解释说,“血脖肉”可以吃,但必须把肉里的淋巴和各种腺体清理干净。

   补充阅读:

视频集>>

热词:

channelId 1 1 包子肉馅暴利50% 血脖肉吃得你惊心 1