央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日常生活中,很多人都觉得自己缺钙,需要补充钙。儿童骨骼发育不良、免疫力低下;青少年 腿软、抽筋、蛀牙、牙齿发育不良;青壮年抽筋、腰酸背痛;孕产妇 小腿痉挛;中老年骨质疏松和骨质增生、骨质软化、各类骨折。的确,钙是人体内含量最多的金属元素,约有1200克,也是最容易缺乏的元素之一。日常生活中,如果钙摄入不足,人体就会出现生理性钙透支,造成血钙水平下降进而引发一系列严重疾病。由于缺钙,导致骨质疏松、骨质增生、儿童佝偻病、手足抽搐症以及高血压、肾结石、结肠癌、老年痴呆等疾病的发生。 但是如果过多的钙摄入能影响铁、锌、镁、磷的生物利用率,儿童补钙过量会造成低血压,并使他们日后有罹患心脏病的危险,骨骼过早钙化闭合,使身高受到限制; 使婴儿囟门过早闭合,头颅不能随着脑的发育而充分增大,一方面形成小头畸形,另一方面限制脑部发育。 因此补对钙才是关键。

  市面上各类钙产品琳琅满目,让人不知从何下手,所以在选择钙产品的时候我们应该理智:首先,增加自己的保健知识,正确认识补钙。不要跟随广告走,不要以明星为前驱而被吸引。各类响亮的补钙商品名称纯属炒作,在营养学领域多数并不存在,要从自己的实际情况出发。然后我们应该了解到补钙不应该看量,吸收是关键,但是钙进入人体首先要进入血液,再形成含钙细胞,之后再通过复杂的变化过程穿透骨头最外面的硬层,固定到里面的骨质中,因此人体对钙的吸收率不是说该钙产品越细就越能吸收的。而且人体对补钙产品中钙的吸收率仅在30%左右,所谓的百分之九十几的吸收率根本就不存在。所以不要轻信“沉积好、吸收快”的广告词。不同钙品适宜人群也不同,碳酸钙含净钙量高,吸收率高,是传统补钙制剂,但它并不适合胃酸缺乏者;磷酸钙含磷高,但不适合慢性肾功能不全者。许多消费者认为,补钙只能选择与维生素D合一产品,但是由于人体个体差异普遍存在,并不是所有的人同时既缺钙又缺维生素D,部分人长期服用维生素D反而会抑制体内自身维生素D的形成,或是引发维生素D大量摄入而积蕴中毒现象。

  人们只知道通过服用补钙品补钙,却不知最安全最有效的是食补,多吃含钙高的食物,如果奶制品,豆制品,虾类,绿色食物等等注意多晒太阳。补钙应食补与药补相结合,合理补钙才能真正的健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 补钙你补对了吗 1