央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从鲜食玉米到玉米香豆,从原味玉米汁到奶香玉米汁,从玉米花丝饮料到玉米肽保甘饮料,从香叶饼到玉米香粥……从第一届农博会到第十届农博会,天景公司的玉米精深加工产品已达5大系列200多个品种。天景公司一直秉承着“天景食品健康中国人”的品牌宗旨,不断提高企业的技术与管理水平,力求为消费者提供更好更优质的玉米食品。

  作为全国最大的鲜食玉米生产企业,天景公司始终把食品安全放在首位,几年来,他们创新实施了“三个车间”的管理模式,即田间为第一生产车间,工厂为第二生产车间,食品安全(检验)为第三生产车间。通过打造三个车间把食品安全提升到一个新的高度。

  强化源头管理,确保食品安全。只有在源头上对原料玉米从种子、化肥、技术、管理各方面进行严格把关,才能实现玉米产品的产业升级、品质升级。天景公司将田间作为企业的“第一生产车间”。在2009年就提出和制订了打造田间第一生产车间的实施方案,天景公司舍得投资,每年拿出300万元用于第一生产车间建设。每年春播之初,就派专家技术人员到田间进行技术指导,从下种到拔节、抽雄、乳熟直至收获进行一系列的农业新技术跟踪,推广单株单穗、间作通风、农家肥或有机肥施用、隔离带设置、生物技术灭虫等一整套田间管理技术。

  有了好的原料,还要生产出好的产品,天景公司将工厂作为企业的“第二生产车间”。天景食品加工过程实现了全程零污染,零排放。每年7-9月的加工旺季,天景公司每天要加工几百万穗玉米,如果没有一套严格规范的操作流程,很难保证产品质量,因此,原料进厂后经过28道加工程序,每道程序都有严格的质量控制。天景公司生产工艺采用国际最先进的超临界萃取、自控输入、纳米包装等新技术。各类产品都严格按照营养健康学理论,尽量保持产品的自然风味。天景玉米食品添加剂严格按照GB2760标准添加,对所添加的每种物质都有所依据,绝不添加任何防腐剂。

  天景公司将食品安全(检验)提升为企业“第三生产车间”的高度。从2003年起在公司内部贯彻实施ISO9001质量管理体系,2006年又将HACCP食品安全管理体系纳入到企业管理当中。对原料、关键生产工序及影响产品安全的人为因素进行分析,确定加工过程中的关键环节,建立、完善监控程序和监控措施,采取规范的纠正措施;制订了体系管理手册、32个程序文件、质量追溯机制、生产前提性方案;针对各个产品的不同,从原料选用、包装材料、生产工艺定型、车间布局、仓储及运输等进行危害分析,将所有可能影响食品安全的因素消除在萌芽当中。

  作为我省农业产业化国家级重点龙头企业,天景公司积极贯彻落实“三化”“三动”发展战略,已着手实施向种植基地农户赠送百万元现代农业机械,培养1000名第一生产车间“车间主任”(即经纪人)、10000名优秀农业技术工人(即种植户),100个专业村(屯)的系统工程。带领广大农民走上农业现代化的康庄大道。记者石巍

视频集>>

热词:

channelId 1 1 农博会上看“天景”:精心打造“三个车间” 1