央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  引言:吃火锅是很多人的饮食最爱,夏季炎热的天气让爱吃火锅的人憋了很久,现在天气凉爽,又到了秋季吃火锅的旺季。但是,中医提示,秋季吃火锅常犯5大错误!

  吃火锅错误一:越辣越过瘾

  错误表现:一提起火锅,又麻又辣又烫的口味总成了首选,因为那被辣得大汗淋淋的感觉实在太过瘾了。

  错误吃法危害:麻辣火锅对胃肠的杀伤力不难想像。火锅的辛辣味道最先刺激的是食道,接着迅速通过胃、小肠等,严重刺激胃肠壁黏膜,引起胃酸和胀气,除了容易引发食道炎、胃炎外,腹泻也在所难免。有便秘或痔疮“前科”的办公室一族,吃火锅更要嘴下留情。否则,痔疮患者容易因肛门四周经受刺激括约肌过度充血而复发,便秘患者会因此更加“添堵”。纠错:尽管每个人对辣的耐受度不同,但是为肠胃着想,医生认为,又麻又辣的火锅还是少吃为妙;切不可一下子吃得太多,并要尽量把调料调至微辣,少喝火锅辣汤。另外,吃完火锅后要多喝些开水或浓茶,以稀释辣汁,减轻对肠胃的刺激,这样胃肠都会舒服一些。一旦有什么不适,赶紧喝些清淡的饮品如稀米粥或牛奶保护肠胃壁。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季吃火锅 最容易犯5大错误 1 吃火锅是很多人的饮食最爱,夏季炎热的天气让爱吃火锅的人憋了很久,现在天气凉爽,又到了秋季吃火锅的旺季。但是,中医提示,秋季吃火锅常犯5大错误!