央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  看待这个问题需要几方面来考虑:

千万别吃肉类毒性最强这些部位(资料图)

  一:从本身营养价值看

  这些动物内脏的确富含一些营养成分,(比如猪肝、猪肾等)含有丰富的营养,如蛋白质、维生素B族、维生素A、微量元素等,而且价格普遍比较便宜(至少比肉便宜),具有很高的营养性价比,所以曾一度被营养工作者们广泛推荐。

  二:从安全角度看

  近年来,随着环境污染的加剧,水质的变差,以及农药和激素在养殖业领域的不规范使用,动物内脏的安全性受到质疑,,尤其是肝脏和肾脏。因为肝脏是代谢器官,而肾脏是排泄器官,也是毒素最容易蓄积的部位。

  现在饲养动物,都得加饲料,有些饲料中的非法添加剂(最著名的、最主要的和最普遍的是瘦肉精)、抗菌素和激素等化学物质都会集中出现在内脏中(肉中当然也会有,但一般比内脏少很多)。

  由此不难理解,为什么在奥运会期间,北京市会出台禁止单位食堂食用猪肝的规定。肝脏是代谢器官,在代谢过程中可能会有些有害代谢物的残余和累积,如果清洗不彻底,可能会引起食物中毒,这是它被“禁”的主要原因。

  三:从威胁机体健康看

  动物内脏中比如猪肝、猪肠、猪心、猪脑等所含的胆固醇成分很高。这对于现代的人在体检中10个就有9个是胆固醇过高也许吃这些食物有关联。动物内脏脂肪含量都比较高,吃得太多对人体健康也不利,容易引起高血脂、动脉硬化等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 千万别吃肉类毒性最强这些部位 1