央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋季是盛产水果的季节,梨、山楂、大枣、石榴、柿子、柑橘、柚子、芭蕉、甘蔗和猕猴桃,果摊上摆得琳琅满目,然而,选择多了眼就花了?到底这几样水果中,哪个营养成分更高?不同体质的人又该如何挑选呢?

山楂

  女性和儿童饭后补钙 可吃点山楂

  营养分析:山楂含钙量在秋季水果中最高,每百克果肉中含钙52毫克。孕妇和儿童对钙的需求大,这两类人群不妨在饭后吃点山楂。此外,山楂里因含三萜类烯酸和黄酮类,也被称为降低血压和胆固醇的“小能手”。中医认为,山楂味酸甘、性微温,能消食健胃、行气活血、止痢降压。生山楂还有消除体内脂肪、减少脂肪吸收的功效,减肥的人可以多吃。

  食用提醒:可别为了减肥过量食用,尤其是胃肠功能弱的人,长期吃生山楂可形成胃结石,增加发生胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔的风险。因此建议,最好将山楂煮熟或泡茶吃。将山楂切成片,用开水冲泡,这样可以大大稀释山楂的酸味。除了泡茶,山楂还可以入菜吃,比如煮粥或者是做肉菜时,放5-8颗山楂,既能调味,又可以保证山楂的营养成分的吸收。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 六大秋季水果之王:鲜枣营养竟如此全能 1