央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

           “青海老酸奶是青海省极具代表性的优质特色产品之一,在即将开幕的德阳市第四届国际农博会上,西宁市组织的参展农产品中,就有青海固态酸奶。”9月16日,记者从德阳市蔬菜办了解到,西宁市农牧和扶贫开发局已经确定了参加德阳国际农博会的参展企业和产品,数量相比以往农博会有所增加,其中,仅乳业公司就有4家,酸奶产品数量多达4500件。

  青海老酸奶在当地有一个美好的传说在千年以前的一个夜晚,一对农奴夫妇替主人放牧,走了很远很远,碰到了暴风雪,两人慌忙躲避,不小心将一罐煮熟的牛奶忘在了帐篷外面。第二天,牛奶凝固发酵之后,变成了状如豆腐花、需要咀嚼食用的酸奶,他们就靠这桶酸奶支撑着回到了家里。相关史书记载,牧民在1000多年前就开始食用老酸奶。时至今日,在青海各地,牧民仍然在食用这种传统酸奶,他们用碗盛奶,用小勺挖取食用。

  青花瓷般的小碗,盛着豆花状的酸奶。近年来,青海出产的这种酸奶食品引得众多消费者追捧。“青海是我国四大牧区之一,食用酸奶有几百上千年的历史。青海老酸奶其实代表了青海一种食用酸奶的文化。”德阳市蔬菜办张俊告诉记者,“青海老酸奶”为了让口感跟传统碗装酸奶保持一致,生产前要先选奶源,必须选黏稠度比较高,含蛋白质比较多的牛奶。生产时要先罐装,将已经制作好的半成品分别装进小塑料碗里,呈豆腐状,然后通过机器封口,最后送进发酵室实施72小时冷藏发酵。“为了让德阳的市民一饱口福,品尝到正宗的青海酸奶,我们已经准备好了1000件的酸奶。”即将来德阳参加农博会的青海小西牛生物乳业有限公司一位工作人员在电话中表示。

  据了解,此次西宁市参加德阳市农博会的企业约有19家,参展商品种类除了酸奶,还包括牦牛肉、菜籽油、陈醋、蜂蜜、藏毯等,多达50余种。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德阳农博会上品正宗青海酸奶 1