央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  第三届“中国品牌与传播大会”近日在北京召开,相关政府领导、品牌营销专家、媒体领袖及国内众多知名企业代表等济济一堂。在这场被誉为中国品牌传播界“奥斯卡”的盛会上,红罐王老吉在百余顶尖品牌中脱颖而出,一举夺得了“最受消费者信赖品牌”大奖。

  大会组委会有关负责人在为加多宝颁奖时指出:“红罐王老吉具备深厚文化内涵和卓越的产品品质,不断书写销量奇迹,连续多年雄踞全国罐装饮料市场销量榜首位,无愧于消费者最信赖之名。”

  文化占位,契合养生潮流

  近年来,随着人们消费观念的转变,对于饮料的健康、养生的功能诉求越来越多,在王老吉的带领下,凉茶也以其独特的健康理念和文化价值逐渐成长为市场主流饮料。对此,资深文史考古专家、广州市博物馆终身名誉馆长麦英豪指出,凉茶是“天人合一”思想和传统养生理论转化为现实应用的直接载体,经过数十代人的千锤百炼,凝聚了中华养生之道的精华。

  “凉茶成为了岭南人、中国人维系人与人、人与自然和谐相处的一条根脉,是药食同源理论最好的承载物。它体现了中国,尤其岭南食文化的通俗化、大众化、乡土化。” 麦英豪指出,“天人合一”的核心在于人与自然的辩证统一关系。作为凉茶领军品牌,王老吉斩获“最受消费者信赖品牌”大奖,可以说是凉茶所蕴含的“天人合一”思想与时俱进的结果。

  麦英豪指出,人类在进入工业时代之后,全球暖化、气候异常等问题凸显;世界各地频繁交流,饮食等生活习惯的区域因素大大减弱,且现代人节奏快,压力大,预防上火已经不仅仅是区域需求,而是全国乃至全世界人民的共同需求。在这一时代背景下,加多宝集团大规模工业化生产红罐王老吉,开启了整个凉茶业在全国乃至全世界的新兴景象。

  国际标准,信赖源自品质

  “深厚历史文化底蕴,为王老吉奠定了良好的基础,但严把质量关,良好的品质和养生价值,也是本次受到赞许的重要原因。”一位参会的品牌专家指出,消费者的信赖,跟企业自身产品品质是分不开的。

  据悉,作为被公认为“正宗凉茶”的“国家级非物质文化遗产”的品牌,红罐王老吉秉承传统的原料蒸煮萃取工艺,并结合现代化的饮料生产技术,实现了传统凉茶饮料的工业化生产。据生产红罐王老吉的加多宝集团技术人员介绍,加多宝投入了大量的人力、物力和资金,经多年科研攻关,实现了“王老吉凉茶”的产业化生产与安全品质的保证。加多宝所有工厂均照GMP标准建造,从欧美引进先进的全自动饮料生产线。

  国际标准的质量管理,不仅保障了消费者的利益,更获得了世界范围的认同。2010年,红罐王老吉斩获食品界的最高荣誉“全球食品工业奖”,成为国内唯一获此殊荣的民族饮料品牌,国际品质认可进一步增强了消费者的信赖度。

  增速最快,催熟凉茶品类

  “文化和品质固然是赢得消费者信赖的基础。”业内人士指出,市场表现更是品牌的试金石,王老吉获得“最受消费者信赖大奖”是否实至名归,最终还是要看销量。

  上述业内人士分析,当1979年可口可乐挟“全球最畅销饮料”这一顶尖销售信任状进入中国的时候,中国凉茶的工业化还尚未起步,时隔十六年后,加多宝才生产出第一罐王老吉。长期以来,凉茶并未被全国消费者广泛了解,更谈不上信赖,并未与可口可乐的处于对等的竞争平台。王老吉崛起之后,“怕上火,喝王老吉”的广告语红遍大江南北,而王老吉一系列的大手笔营销更让凉茶的文化内涵和养生价值为消费者所熟知。

  记者从尼尔森调研数据中发现,在所有饮料品类中,凉茶销售量的增长速度最快,而碳酸饮料敬陪末座。业内分析人士告诉记者,在2007年红罐王老吉首次超越可口可乐时,双方的差距并不明显。4年来,王老吉一直保存着高速的发展,已连续4年蝉联中国罐装饮料第一。王老吉的发展,也迅速带动了整个行业凉茶的发展,据愁,凉茶品类以超过30%的年增长速度快速增长,不断拉开与碳酸饮料的差距,在饮料市场中的份额已逐渐提升。“可以预想,按目前的发展速度,在未来两三年的时间内,凉茶品类极有可能成长为继碳酸、果汁茶饮料之后的第四大独立品类。”业内人士称。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王老吉受消费者信赖 凉茶增速领跑饮料市场 1