央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  【导读】有的宝宝不爱吃蔬菜,父母就让他们多吃一些水果,他们认为,水果与蔬菜的营养成分基本相似,每天只吃其一就可以收到同样的健康效应,其实不然。

  有的宝宝不爱吃蔬菜,父母就让他们多吃一些水果,他们认为,水果与蔬菜的营养成分基本相似,每天只吃其一就可以收到同样的健康效应,其实不然。水果与蔬菜各有自己的特点和功效,两者的作用不能互相替代。

  水果和蔬菜都是人体补充维生素和矿物质主要营养来源,但是,尽管两者在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但毕竟是两类不同的食物,营养价值也各有特点。

  首先,水果不能代替蔬菜。从营养素的总体含量和总的抗氧化能力来说,水果不如蔬菜。水果和蔬菜虽然都含有维生素C和矿物质,但水果中除了鲜枣、山楂、柑橘含维生素C较多外,一般水果如苹果、梨、香蕉等所含的维生素C和矿物质都比不上蔬菜,特别是绿叶蔬菜。从经济角度来说,水果品种没有蔬菜丰富,价格更是较蔬菜昂贵。因此,要想既充足又经济地摄取维生素C和矿物质还是必须吃蔬菜。

  其次,蔬菜不能代替水果。与蔬菜相比,水果也有其自身的优点。除了味道香甜、不用烹调、营养流失少外,多数水果都含有蔬菜中所没有的具有生物活性的非营养物质,如各种有机酸(柠檬酸、苹果酸和葡萄中的酒石酸等)、酚酸类物质和芳香类物质。这些非营养物质对健康不无裨益,可刺激消化液分泌,开胃消食,并促进多种矿物质的吸收,可抗菌消炎,清除自由基,抑制血小板凝集等。

  由此可见,水果和蔬菜既有共同之处,又各有特点,两者不能互相替代。高淑清说,中医经典著作《黄帝内经?素问》中早有提出了“五菜为充,五果为助”,这句话准确地道出了蔬菜和水果在功用上和用量上的不同,蔬菜作为人体获取维生素和矿物质的主要来源,可以较多地食用,而水果只可以作为一种辅助手段,少量食用。现代营养学也推荐“每餐有蔬菜,每日有水果”,《中国居民膳食指南》建议,每人每天蔬菜摄入量为300-500克,水果摄入量200-400克。

  正是因为蔬菜与水果两者互相之间不可替代的关系,爸爸妈妈要认识到这一点,鼓励宝宝多吃蔬菜和水果,为健康的体魄打下基础。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 水果蔬菜,互不替代 1