央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  9月16日,昆明安宁市公安局郎家庄派出所民警发现一涉嫌制造“地沟油”的黑工厂。

图为用机器压榨出来的肉渣饼。

  本报讯 昨日,据新华社报道,卫生部正全力组织科研攻关研究鉴别“地沟油”检验方法。这将改变中国缺少地沟油鉴别标准的问题。

  按照国务院食安办的统一部署,卫生部组织科技部、工商总局、质检总局、食品药品监管局、粮食局,以及中国疾控中心等有关方面共同研究制定了“地沟油”检验方法论证方案,并组建了包括油脂加工、食品安全、卫生检验、化学分析等领域权威专家和相关机构在内的检验方法论证专家组,对相关技术机构研发的检验方法进行科学论证。

  近日,公安部披露了一起横跨多省的特大地沟油制售食用油案,而在此之前,多位食品安全专家都曾公开表示地沟油不可能上餐桌,因为地沟油要加工成可食用油成本很高。但此次案件却将一起集掏捞、粗炼、倒卖、深加工、批发、零售等六大环节的地沟油黑色产业链浮出水面。目前国内外都没有地沟油的科学鉴别规范,在这种地沟油与食用油的具体分类标准以及地沟油检测标准尚未明确的情况下,也为监管部门判断是否是地沟油带来困难。(综合新华社、本报记者 吴鹏报道)

  链接

  四类指标可辨“地沟油”

  近日,经过3个月的努力,北京食品安全部门确定了查出“地沟油”的4类有效指标,初步建立了“地沟油”检测的指标体系。

  检测人员综合运用色谱分析及基因鉴定技术等手段,对地沟油鉴定开展了技术攻关,先后对80余个技术指标进行了筛选,确定了多环芳烃、胆固醇、电导率、特定基因等四大类、20余项有重要鉴别意义的项目,初步建立了地沟油检测的指标体系。目前,检验方法论证工作仍在紧张进行中。

  案例

  50吨地沟油卖到昆明饭馆

  用腐烂动物内脏和劣质猪肉炼制地沟油,最终卖给昆明的饭馆

  据新华社电 日前,云南昆明市下辖安宁市警方查获了一个特大地沟油生产黑作坊,并抓获多名犯罪嫌疑人。记者获悉,该作坊用腐烂的动物肝脏和劣质猪肉炼制地沟油并销往昆明,仅2个月已生产销售近50吨。警方还将继续追查该案件的“上家”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部攻关地沟油鉴别方法 已成立专家组 1