央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核桃,又名胡桃、羌桃,为胡桃科,属落叶乔木的果实。核桃是食品中的佼佼者,历代医书中对其保健作用极为推崇,称其能“通经络、润血脉,黑须发,常服皮肉细腻光润”。《本草纲目》云:核桃有“黑发,固精,治燥,调血之功”。核桃既可生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值也很高,被誉为“万岁子”、“长寿果”。核桃与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。

  每100克核桃中含蛋白质15.4克,脂肪63克,碳水化物10.7克,钙108毫克,磷329毫克,铁3.2毫克,硫胺素0.32毫克,核黄素0.11毫克,尼克酸1.0毫克。脂肪中含亚油酸多,营养价值较高,此外,还含有丰富的维生素B、E。

【功效与作用】

  防癌

  由于核桃中含丰富的单不饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸,其中多不饱和脂肪酸中的ω-3脂肪酸能降低患癌症的风险。

  抗衰老

  核桃仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老食物,所以核桃有“万岁子”、“长寿果”的美誉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健脑防癌抗衰老 核桃营养价值高保健功效大 1