央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网记者从9月15日召开的中国(北京)国际乳制品交易会上获悉,2008年以来,中国“洋奶粉”进口量激增。据统计,今年上半年的奶粉进口量已超过2009年全年总量,我国已经成为世界最大奶粉市场。

  据中国食品土畜进出口商会有关负责人介绍,2008年以来,国内市场对“洋奶粉”的需求急剧膨胀。2008年,中国奶粉进口量为14万吨,2009年激增到31万吨,同比增长121%;2010年增长至48万吨,增长55%。2011年继续保持旺盛的增长态势,上半年奶粉进口量已超过2009年全年总量。

  “洋奶粉”缘何能蜂拥进入中国市场?中国食品土畜进出口商会分析说,主要原因有两个:

  首先,占世界人口20%、亚洲人口33%的中国本身就是全球最大的奶粉消费市场。美国农业部发布的数据,2010年,中国全脂奶粉消费量为133.7万吨,预计2011年将达150.2万吨,占全球消费量的一半。

  其次,国产乳品重塑市场信心尚需时日。三聚氰胺事件以来,经过几年行业整顿,尽管目前国内也不乏具备国际水准生产水平、管理模式与经营理念的乳品专业生产企业,有些企业还在海外设立奶源基地。但是,国内乳企的失信容易重塑难,消费者对国产奶粉的信心恢复尚需时日。

  中国食品土畜进出口商会的有关负责人指出,本土奶粉难敌“洋品牌”的局面短时间内尚难改变,国内乳企应有大局和整体意识,不应与“洋奶粉”单打独斗,而是要提升国内乳品行业的整体形象,从重拾消费者信心开始做起。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国成为世界最大奶粉市场 1