央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前,“第17届2011年中国最有价值品牌100榜”在南京揭晓,五粮液以586.26亿元的品牌价值升至该榜单第三位,海尔、联想分别以907.62亿元和711.92亿元的品牌价值位居前两位。

  中国最有价值品牌是国内最早、持续时间最长的一项针对竞争行业消费类品牌比较价值研究,已连续开展了17年,成为海内外消费者了解中国品牌的重要参考。

  “2011中国最有价值品牌”报告显示,今年五粮液品牌价值较2010年的526.16亿元增长了60.1亿元,增幅高达11.4%,综合排名上升一位。同时,五粮液公司旗下的五粮春、五粮醇分别以76.30亿元、59.16亿元的品牌价值位居第38位和第45位,品牌价值和排名较2010年均有提升。

  该报告同时还称,“此次上榜的品牌分布在22个竞争性行业、50个产品类别中。在上榜的百个品牌中,五粮液品牌发展最为稳健,其销售收入从1994年的不足13亿增长到2010年的400多亿,始终处于白酒行业品牌发展的龙头。由于我国白酒市场依然较为分散,五粮液等白酒行业主导品牌还有较大的发展空间。”

  据了解,“十一五”期间,中国白酒行业领军企业五粮液取得了品牌价值、市场业绩等全面增长的辉煌成就。为抓住打造建设“中国白酒金三角”发展机遇,进一步做优做强白酒产业、实现新的跨越,五粮液在“十二五”规划中明确提出了“提升品牌,优化结构,资源整合”的发展战略。

  2011年,五粮液一方面通过观念创新、产品创新与管理创新,努力提高市场占有率。前不久发布的五粮液股份公司中报显示, 2011年上半年公司营业收入达105.9亿,远远领先其他白酒企业;同时,五粮液实现利润33.6亿元,同比增长48.17%。对此,各大投资者和机构纷纷看好五粮液的发展前景,认为五粮液品牌价值的潜力正在进一步凸显。

  同时,2011年五粮液加快了“世界名酒”战略的推进步伐。5月,五粮液携旗下五粮液封坛酒、六和液、五粮春等产品参加“2011年第九届韩国首尔国际酒类展览会”,并精心举办了一场“世界名酒五粮液相约首尔”品鉴会,“世界名酒”的独有魅力征服了到场嘉宾。8月,五粮液形象宣传片正式亮相有着“世界十字路口”之称的美国纽约时报广场“中国屏”,成为中国白酒行业乃至中国第一家在此展示品牌形象的企业。

  “五粮液之所以能够连续17年位居品牌价值榜食品行业首位,一方面得益于其独有的自然生态环境、独有的酿造工艺、五种粮食配方、和谐的品质等六大优势,同时也要归功于数千年来五粮液所承载和蕴藏的深厚文化内涵,更是其在自身品牌传播过程中大力弘扬中国传统文化、中国白酒文化的结果。”业内人士分析认为。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 五粮液蝉联食品行业榜首 1