央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  每天喝八杯水,似乎是大家公认的养生宝典。不过,到底该喝什么水,我们似乎比较迷茫。有人爱喝白开水,有人爱喝纯净水,有人爱喝矿泉水,现如今,还有越来越多人开始喝上了“外国水”。

  如果你到一些大超市里逛一逛,就会发现贴着中文标签的外国水已经颇具规模。这些外国水或被单独摆在独立区域,或和国产矿泉水放在一起。因为通身的外文包装,以及形态各异的瓶身,总能引得不少人的驻足,但它们身上贴着的价格标签,却让人望而却步。

  到底这些远道而来的外国水有何神奇之处?又有多少人愿意为这种高价水买单?弱水三千,我们究竟应该取哪一瓢?

  外国来的水:

  成分很复杂,价格很惊人

  据了解,目前售卖这种进口水的,大多是一些规模较大,定位较高的超市。万象城的ole超市;杭州大厦、西湖银泰的city life超市;世纪联华的进口商品区等等,都已经有不少外国水的身影。

  在西湖银泰的city life超市,数十种进口水被集中摆放在冷藏柜里。这些进口水的水源地有德国洛斯巴赫、挪威厄斯特河谷鲁斯塔德、西班牙威域泉、意大利北部加蒙达泉、冰岛奥佛斯泉……光看这些产地,就足以让人眼花缭乱。

  这些外国水有一个非常统一的特点,就是每瓶水的瓶身上,都会有中文标签,上面详细地罗列出了这种水的水质成分表。这些水质成分大多涵盖了:钠离子、钾离子、镁离子、钙离子、碳酸氢根、硫化物之类的参考数据。据超市销售人员的介绍,不少消费者在购买这种外国水之前,都会看上好一会儿的成分表。

  看是一回事儿,看不看得懂,就是另外一回事儿了。记者拿起一瓶产地是意大利的亚索里有气矿泉水,上面的成分涉及的也是钠离子等等。1.2毫克/升、1.1毫克/升……不知道别人能不能看出所以然,总之记者是看得完全没概念,唯一具有参考价值的,似乎还是那个“PH值7.7”。

  数据看不出什么花头,不如直接看包装。这些外国水的包装绝对具有一种奇特的吸引力。它们大多不用普通的塑料瓶来做容器,而用更有品质感的透明玻璃瓶。瓶子的“规模”也从几百毫升到几升不等。记者看到一瓶1升装的威域天然含气矿泉水,它的瓶身设计得甚至比一些葡萄酒瓶更具美感。

  产地很洋气、成分有看头、包装够漂亮,看起来我们似乎很难拒绝这些外国水。不过,当我们定睛一看价格标签,或许购买的冲动就会少了几成。一瓶750毫升的波多含气天然矿泉水,价格是25.8元;一瓶1升的冰岛冰川天然饮用水,价格是23.9元;一瓶750毫升的威域天然含气矿泉水,价格是118.8元……外国水的身价往往是普通国产水的几倍,甚至几十倍。

  有人买它只为瓶子

  还有人拿它兑洋酒

  City life超市的一名售货员告诉我们,这些外国水卖得不错。不少消费者在买水的时候,会先看看贴在上面的中文标签。“不过其实每种水都差不多。所以大多数人在买的时候,随意性还是比较强的。可能就是看瓶子好看,就会买。”

  买水为瓶子的事情时常上演。售货员拿了一款特别版的依云矿泉水做例子。这款750ml装的依云矿泉水售价是71.3元,它的水成分和普通装的依云水并没有差别,但是装水的瓶子用的是特别设计过的造型优美的玻璃瓶。普通塑料瓶装330ml的依云水,价格是十元左右,按这个比例来算,这款特别款依云水,价格是普通版的3倍左右。“这款水卖得很好,因为瓶子漂亮,很多人都说买了拿回去当花瓶。”这位售货员说道。

  除了冲着瓶子去的,还有不少人买“洋水”是为了兑洋酒。据这位售货员介绍,不少客人会选择进口水来兑酒。因为他们本来买的洋酒就很贵,觉得用普通水来兑的话,感觉有点不太搭,所以会选择同样有着“洋味儿”的外国水。

  对于大多数消费者来说,挑选这些外国水,最大的标准除了瓶子,另外一个就是是否“有气”。售货员告诉记者,一般无气的外国水,喝上去的感觉和普通矿泉水没什么区别。但是有气的外国水,就会非常不一样。记者买了一瓶有气矿泉水一尝,口感比较像汽水,但是不甜,有一点点咸咸的感觉。据这位售货员介绍,一些追求口感的消费者,往往就会选择这种有气矿泉水。

  普通消费者:

  尝鲜可以,常饮不行

  对于这些新鲜的外国水。不少消费者都愿意抱着尝尝鲜的心态试上一两瓶。不过如果长期饮用,或者用它们替代普通水,大多数人还是觉得在经济上没办法承受。

  目前在杭州某事业单位工作的陈先生就表示:一瓶水两块钱是我能承受的范围。一般来说我们都是口渴了就喝水,水就是用来解渴的。能解渴就行了,喝起来都一样,谁还在乎它进口不进口。

  说起喝水,80后谭小姐也非常感慨。“以前我们都是喝凉白开的,后来家里改用饮水机,喝上了纯净水,那个时候就觉得自己过上品质生活了嘛!现在又有外国水了,不过这个脚步我真是很难跟上,价格太贵了。其实无非就是水,没必要太强求。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 这种“洋气”水,是谁在消受 1