央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,中投证券关于五粮液的一份研究报告引发了市场热议。报告称,近期五粮液提价利好兑现使股价有所回落,这反而提供了加仓良机,从中长期看,到“十二五”末,五粮液市值有望冲击5000亿元。该报告不仅给予五粮液未来6-12个月55元的目标价,还给予五粮液“强烈推荐”的评级。

  “5000亿元是研究员的观点。对五粮液来说,重要的是把生产经营搞好,不断推动公司市值的增长。”五粮液证券代表肖祥发接受《华夏时报》记者采访时表示,对于上市公司来说,市值是衡量公司价值的标准之一,唐桥主政五粮液以来,非常重视市值管理。

  无独有偶,洋河近日也为其市值迈入1000亿元军团颇感自豪。目前,白酒行业上市公司市值逾千亿的只有茅台、五粮液、洋河三家,而洋河的目标是要挑战五粮液,在白酒行业排名第二。业内人士分析,白酒行业已经悄然进入市值管理时代。

  5000亿风波

  9月8日,五粮液在深圳召开投资者交流会,公司高管悉数出席。随即,中投证券发布了一篇关于五粮液的研究报告,题目是《基本面持续强劲,“十二五”末市值有望冲击5000亿》。

  该研究报告署名人张镭认为,五粮液业绩维持高增长的原因是良好的销售以及累积的巨额预收账款释放所致,他预计五粮液明年的业绩有望增长40%。按照五粮液的规划,公司到2015年可实现营业收入400亿元,2010年至2015年复合增速达20.88%,如果按12倍的市销率估值,五粮液在“十二五”末的市值有望达到5000亿元。

  对此说法,南京证券食品饮料行业研究员李洁影接受本报记者采访时并不认同。她认为,“十二五”末是几年后的事情,现在没法预测。

  一位私募人士也认为,张镭用的是复合增长速度和市销率估值来估算的,但是这一计算方法存在很大问题,因为影响股票价格和市值的因素是多方面的。目前,白酒行业的高速发展也存在着明显的隐患,如白酒的社交功能被无限放大、依赖不正常的公款消费等。

  比拼市值管理

  截至9月14日收盘,茅台股份的股价报于197.95元,市值为2055.08亿元;五粮液股价报于37.43元,市值为1420.83亿元;洋河股价报于139元,市值为1251亿元,三家白酒巨头市值均在千亿元以上。

  在白酒价格节节攀高的背景下,茅台也成为今年上半年白酒行业最赚钱的公司。茅台中报显示,上半年该公司共生产茅台酒及系列产品2.9万吨,与上年同期相比增长10.14%;实现营业收入98.26亿元,同比增长49.16%;营业利润68.90亿元,同比增长57.27%;实现净利润49.07亿元,同比增长58.31%。

  五粮液发布的中报显示,2011年上半年公司营业收入达105.9亿元,远远领先其他白酒企业;同时,五粮液实现利润33.6亿元,同比增长48.17%。

  肖祥发告诉本报记者,五粮液现在的产能还没有完全释放出来,现在公司主动压缩了低端酒的销量,五粮液系列酒计划今年的销售量为13.5万吨。

  而洋河股份发布的中报显示,2011年上半年,洋河股份实现营业收入61.72亿元,同比增长76.99%;实现利润总额25.86亿元,同比增长80.76%;归属上市公司股东的净利润为18.13亿元。

  但有业内人士指出,茅台、五粮液、洋河股份都将面临同一个问题,就是如何有效管理市值,如何有效激励管理层。股价上扬的确对提升市值有直接影响,但股价最高化决非市值管理追求的目的。

  “市值管理对于洋河股份来说是一个全新的课题,也是一个正在探索的课题。”洋河股份董秘丛学年接受本报记者采访时表示,洋河上市时间比较短,对这一课题的认识还不够全面,不过洋河已经开始在这方面积极探索。

  据丛学年介绍,洋河股份的资本市场建设工程已经上升到产品经营这个层面上,这一课题的核心内容就是市值管理。洋河股份认为,市值管理的目标就是最优化,其终极目标就是市值稳健、可持续增长,而不是盲目追求市值最大化,这样才符合投资者的期望。

  如何保持洋河今年上半年快速增长的势头,目前已成为洋河下一步需要解决的问题。对此,丛学年告诉本报记者,市值管理的核心问题就是发展,前提是要实现洋河股份业绩的稳步增长,这就要求洋河要不断开拓新市场。洋河刚开始开拓市场时主要立足在江苏省内,然后再逐步向其他省市发展,不会急于求成,寻求全国遍地开花。

  此前,“茅台五(粮液)剑(南春)”号称中国高端白酒的“铁三角”,长期以来统治着中国高端白酒市场。不过,近几年,白酒市场发生了颠覆性的改变。如上所述,高端白酒市值超过千亿的企业只有茅台、五粮液、洋河三家。有人认为,这标志着高端白酒市场新的“铁三角”正在形成。

  不过,对于在市值上要同五粮液争当老二的说法,丛学年则回应说,洋河并没有在市值上定下一个具体目标,或者定下在什么时间超越行业内的领军企业,洋河会不断努力改善公司的基本面,股价方面还是投资者说了算,洋河也期望同茅台、五粮液之间的市值差距越来越小。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒业进入市值管理时代洋河跻身千亿俱乐部 1