央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  曾经有一个流传很广的故事:一个畅游世界的旅行家来到荒无人烟的撒哈拉沙漠腹地,他对司机说:“我们可不可以走到一个没有现代文明标志的地方?”司机不解。旅行家补充说:“就是喝不到可乐的地方。”司机摇摇头说:“不可能。”

  很多人不明白,这种碳酸水、糖浆和水的混合物,到底有什么样的神奇魔力,为什么能够在20世纪风靡世界?又是怎么样成为美国文化的象征?在百事可乐诞生时,可口可乐早已声名远扬,百事可乐又是怎样后来居上,与先于其12年问世的可口可乐并驾齐驱、分鼎天下?

  有人说,可口可乐和百事可乐的历史,其实就是100年来美国文明的缩影。而这两种口味接近、营销模式相似的饮料长达百年的商业竞争,又造就了无数经典的商业案例,引领着最前卫的营销潮流。

  而对于中国来说,“可乐文化”最大的借鉴意义在于,尽管我们已取得经济总量位居世界第二的“硬实力”,却未必拥有与之相匹配的文化“软实力”。当美国好莱坞用功夫熊猫、花木兰等中国元素在中国市场赚了个盆满钵满的时候,很多国人都在反思:我们应该怎样向美国学习文化输出?

  带着这些问号,南方日报记者走进百事公司位于纽约郊区的总部,希望通过我们的深入参观,能够部分解开这些谜团。

  百事可乐

  ●500强小资料

  百事公司是全球最大的食品和饮料公司之一,成立于1898年,主要业务包括百事可乐饮料、菲多利休闲食品、佳得乐运动饮料、纯果乐果汁和桂格麦片食品。业务范围遍及世界上近200个国家。1981年,在深圳兴建百事可乐灌瓶厂,宣告了百事投资中国历程的开始。

  到达纽约百事公司全球总部时,天正下着濛濛细雨,整个园区笼罩在一种烟雾中。说是500强公司的总部,倒不如说是典型的西方园林更为合适。林荫,花坛,喷泉,草坪,湖泊,雕塑,百事总部大楼就位于园林的中轴线起点之上。

  走在路上,不经意间出现一个又一个小广场,点缀着雕塑和长椅。工作人员告诉我们,这些设计精巧的雕塑,均是百事公司创始人唐·简道尔从世界各地收集而来的收藏品,而这个雕塑园也正是以简道尔的名字命名。天气好的时候,会有小孩子在里面玩耍,因为这个园林是对公众开放的。

  在百事公司,南方日报采访团受到了此次行程中规格最高的礼遇:百事公司盛情邀请我们参加了他们的美国橄榄球联盟庆祝活动,活动结束后,百事公司董事长兼首席执行官卢英德女士还与我们亲切会面并合影留念。

  丹尼尔·布赖恩特,百事公司全球公共政策及政府事务高级副总裁接受了我们的采访。他的身后,是一幅色彩艳丽的抽象画,以及一个摆满了百事不同品牌的食品及饮料的货架。

  品牌是一种价值观取向及定位

  在参观的过程中,轻松而随性的气氛充斥每一个角落:员工的办公桌上摆满了各种小玩意;过道里随处摆放着百事的各式食品饮料;甚至在百事公司内部举行的美国橄榄球联盟庆祝活动上,员工们坐在席位上,被脱口秀主持人的美式俚语逗得前俯后仰,而刚刚接受完我们采访的高级副总裁丹尼尔,就站在座位后排,微笑地看完全程。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百事可乐: 以推销文化成功营销产品 1