央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋天水果大量上市,近日有媒体报道称目前上市的冬枣多是用糖精泡熟的,让不少人望而却步。营养专家指出,挑选水果时不要被漂亮的外表迷惑,有时“歪瓜裂枣”可能更好吃。

  打蜡水果可用70℃热水浸泡

  不少市民在选购苹果和梨时,发现一些表面发亮的水果会被刮出一些白色粉末状固体,这到底是什么呢?

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士范志红表示,苹果在树上采收时表面有一层白色的果粉,所以表面并不光洁,一定要经过人工处理后才显得光洁,特别是表面打蜡后卖相会好很多。“素面”苹果往往会被消费者嫌弃。

  其实不仅苹果会被果粉美容,很多水果都会被涂上一层保护膜,即通常所说的食品工业被膜剂。食品工业被膜剂是一种覆盖在食物表面能形成薄膜的物质。目前我国允许使用的被膜剂有7种,主要用于水果、蔬菜、软糖、鸡蛋等食品的保鲜。水果表面涂一层薄膜,可抑制水分蒸发,防止微生物侵入,并延长水果保鲜时间。

  目前水果表面涂上的食用蜡多是动植物天然蜡的提取物,水果本身也会自然形成这种物质。不过专家建议,食用时最好还是清洗干净再吃。因为人工打蜡一般是无毒的,但打蜡比较重的远途运输水果和长期储存水果,常常还要用保鲜剂处理,多少有点残留,可能渗入果蜡中,还是去掉比较好。

  范志红建议,可以将水果泡在70℃的水里,蜡熔化之后在水中会形成一层膜。把水果浸两分钟再拿出来就行了。除蜡后的水果要马上吃掉,不能再保存。

  下霜前大个枣难呈透红色

  有消费者反映,现在买的冬枣看上去透红,吃起来却有点苦,难道真是糖精水泡过的吗?

  清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅表示,一般的鲜枣在9月中旬前后就可以采摘了,但个头比较大的冬枣、梨枣要成熟得晚一些,最早也得在9月底。

  受光照和温度的影响,在未下霜之前,个头较大的枣子是不可能全身呈现出透红色的。市场上提前出现的冬枣,不排除有的商贩用了糖精水泡制。专家强调,糖精也称糖精钠,含有重金属物质,长期食用会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低人的食欲,甚至引起血小板减少。

  该怎样判断鲜枣是否经糖精水泡过?专家表示,从颜色上看,正常成熟的鲜枣略带橘红色,而呈现深红色的鲜枣可能就是泡出来的。此外,还可以从口感上判断,泡制过的红枣过分甜腻,甚至会发苦,口感也发木。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 别挑外皮破裂的水果 打蜡水果可用70℃热水浸泡 1