央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

瑞士美食

  我们一行人在巴塞尔大教堂的后院登高望远,翠绿色的莱茵河在这里拐了个大弯,直奔法、德方向。巴塞尔是一个古典而传统的城市,充满艺术气息。在左岸,砖瓦红的市政厅门口,人在拉手风琴,轻快的乐声萦绕在穿过云层的一束束光线里,奇装异服的年轻人从广场走过,踏着音乐,脚步似舞步。市政厅对面有个百年历史的巧克力店,玻璃门被推入拉出之间,整个广场仿佛都飘散起甜蜜的味道。忽然一阵雨过来,广场上开婚前单身派对的男人捧起他光溜溜的屁股跟朋友一哄而散,再转眼,阳光洒下,坐在婴儿车里的孩子牵着气球从眼前经过,天边架起彩虹……

  时值六月中,这正是巴塞尔最为活力的时节之一——艺术节(Art Basel)在这段时间开幕,来自世界各地的艺术家、艺术品经纪人和艺术爱好者都在此聚集。自1970年创办至今,巴塞尔国际艺术展就是全球规模最大的当代艺术博览会,而参展的高门槛也是它历经三十余年长盛不衰的主要原因,各国画廊一向都以入选Art Basel为荣。

  今年的艺术节规模一如既往地庞大,除了常规展览,还有各式艺术沙龙、交流会、影片播放等配套活动,来自35个国家的逾300个画廊在此展出了2500位当代艺术家的代表作品。距离主展厅不远处,还有一个Design Miami的设计展览,聚焦在家居、建筑、灯光等方面,来自法国、意大利、和北欧国家的设计师,带着各自的作品,与大家共同赏鉴。从市政厅出发,往莱茵河的上坡方向走,有一个叫做Der Teufelhof Basel的酒店,里面的Bel Etage,米其林一星挂牌,从摆盘到味道皆有水准,为巴塞尔吹来了一阵清新的地中海之风,着实美妙。

洛桑当地菜

  洛桑当地菜

  结束两天的巴塞尔行程,我们坐小火车前往瑞士南部。有人说,,从Bern到日内瓦湖区的路线是风景最美的火车观光路线。果真如此!一路山丘连绵、牛羊成群、天朗气清。即便透过火车车窗,依旧可以看透光线在群山层峦之间的变幻——再出色的印象派画家也无法描绘出来。当一面宝石般翠绿的湖水进入眼帘,我们便进入日内瓦湖区了。不同于巴塞尔的阴郁厚重,这里阳光明媚,质感轻盈休闲。

  在洛桑老城区的一个餐厅里,我们喝到了瑞士酒。老板指着一位女侍应手中的酒,自豪地介绍说,“这是瑞士的美酒,Clos Des Moines Dezaley,是我们洛桑地区最棒的,还是2009年的冠军酒!”浅尝一口,酒体就跟日内瓦湖上的空气一样通透轻盈,酸度平衡,还充满果香,确实是款招人喜欢的白酒。奶酪火锅若非情况特殊绝不轻易尝试,于是餐厅为我们推荐了另外一种肉来吃,跟奶酪火锅差不多的吃法,只不过锅里的不是奶酪而是油——当地人把它称作“勃朗第烤肉”,端来一个装满油的小火锅,加热至油开,把牛肉块用一根细长的不锈钢针叉起来放进锅中,成熟度自己控制,可以蘸酱吃,也可以直接吃。兴许是餐厅提供的牛肉和油的质量非常高,只要不炸焦、不过老,这肉,怎么都好吃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 看看到瑞士都应该吃什么 1