央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
    

图片来源:山东广播电视台生活频道《生活帮》



  9月14日,我们报道了烟台莱州一位市民在喝啤酒的时候遭遇了啤酒瓶爆炸的情况,而且这位市民还发现,产自燕京啤酒莱州有限公司的部分啤酒瓶是超期服役,暗藏安全隐患,对于这事我们今天继续追踪报道。

  现如今,在李永成的右腿上还存留着一条两公分长的伤口。回想起当时的情景,李永成还是非常后怕,他说:“当时爆炸了,像是叫蚊子咬了一下,低头一看,一地血。”

  记者在前期调查采访中发现,在李永成家中未开启的啤酒里,部分产自燕京啤酒莱州有限公司的啤酒中,有的酒瓶竟然已经用了12个年头。李永成对记者说:“都用了十二三年了,这个质量怎么能保证。”

  记者又了解到,在我国制定的关于啤酒瓶使用的相关规定中,强制要求所有啤酒瓶使用带有字母B的防爆瓶,而对啤酒瓶的使用年限仅做出建议使用了两年的规定。

  燕京啤酒莱州有限公司售后服务处处长邱显尧说:“国家建议使用两年,但是这个办不到,咱是发展中国家,可能美国能做到。”据燕京啤酒莱州有限公司的一位负责人介绍,因为我国是发展中国家,对于国家建议啤酒瓶使用两年的规定在一段时间内不可能真正实现。同时记者在采访中发现,燕京啤酒莱州有限公司使用的部分超期服役的啤酒瓶已经是伤痕累累,破损程度让人触目惊心。

  燕京啤酒莱州有限公司负责人表示,超期服役的啤酒瓶的确要比正常的啤酒瓶存在更大的安全隐患。为了做进一步的调查,记者走访青岛几家大型超市时发现,北京燕京啤酒股份有限公司生产的燕京啤酒部分啤酒瓶产自2006年,到现在已经使用了五个年头。而且部分酒瓶底部已经出现了明显的破损。

  对此,记者与北京燕京啤酒股份有限公司进行联系之后,其售后人员告诉记者,这个国家没有规定,只要是B字防爆瓶都可以使用,至于是否超期服役他们并不在乎。没有执法部门对啤酒业监管。

  记者在青岛各大超市调查时发现,不少品牌能将酒瓶的使用年限控制在两年之内,而产自山东滨州的一款雪花啤酒的啤酒瓶却跟燕京啤酒酒瓶一样产自2006年,而且这个啤酒瓶周身划痕非常多,表面看起来已经非常旧了。华润雪花啤酒有关人员说,啤酒瓶都是回收利用的。

  前面有句话说得很让人揪心,说咱是发展中国家,对于国家的规定啤酒瓶使用两年的建议没法执行。可是咱是发展中国家,生产安全就不要了?就不用对老百姓的安全负责了?这燕京啤酒股份有限公司的工作人员也说了,这东西它没有执法部门来管,人家是愿意用五年也行,十年也可以。啤酒瓶回收利用本身是一件节约社会资源的好事情,但是,这做好事也不能威胁到老百姓的人身安全啊。我们希望相关执法部门能行动起来,对啤酒行业做好监管,为老百姓的人身安全保驾护航。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 燕京啤酒瓶因过期爆炸 厂家归咎“发展中国家” 1