央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  记者从昨天上午(9、15)在西安举行的“2011中国果汁大会”上了解到:我省浓缩苹汁生产量已经占国内产量60%以上,占到全国出口量的一半以上,成为全国最大的浓缩果汁生产基地。

  “2011中国果汁大会”,吸引来了欧盟、东南亚、美国、日本、澳大利亚等33个国家和地区的果汁生产供货商、贸易商、零售商、设备材料供应商代表、以及专家学者。中国食品土畜进出口商会副秘书长王慧全说,强大的吸引力,源自我省独特的优势。

  省果业局局长王振兴:陕西省是我国水果第一大省,尤其是苹果,占的份额是最大的,再加上全国的果汁加工企业,五大家龙头企业在陕西都有自已的加工厂。

  据了解,今年1到7月份,中国浓缩果汁出口总量41万多吨,与去年同期相比减少了3%,但是单价同比上涨了99%。上涨的主要原因是成本增加过快,原料供应紧张,目前原料果收购价比去年同期增长了一半以上。

  而我省目前苹果种植面积达到960万亩,预计今年产量将突破千万吨。苹果产量占到全国的三分之一、全球的八分之一。今年气侯适宜,果业丰产已成定局,给浓缩果汁提供了充足的原料。著名果汁进口商:可口可乐、百事可乐、雀巢等国际大公司纷纷向我省投来橄榄枝。

  省果业局局长王振兴说,近年来,我省生产加工浓缩果汁企业发展迅猛,浓缩汁生产量已经成为全国的“老大”。

  省果业局局长王振兴:陕西有苹果浓缩汁生产企业二十家,年生产能力每小时2500多吨。2010年,浓缩汁产量达到40多万吨,占中国浓缩汁产量的60%以上,出口量44万吨,占到中国浓缩汁出口量的一半以上,陕西成为中国最大的苹果浓缩汁生产基地。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西成为全国最大的浓缩果汁生产基地 1