央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然近段时间不断有同行卖牛、杀牛和在饲料中“抽条”的消息传出,可是抚宁县互利养牛合作社的理事长冯利民仍在“咬牙”坚持:宁可赔点钱也不卖、不杀奶牛;为了保证生奶质量,继续在奶牛日常食料中添加价格不菲的进口苜蓿。“我这里生产的是‘良心奶’。”他这样解释说。

  不过,他也向记者道出了自己的“苦水”和忧虑:“今年奶价下降太快,养奶牛的越来越没有积极性了;再加上优质奶卖不出优质价,大家都争相在节约成本上‘做文章’,结果导致生奶质量不断下降,进而加剧了奶业链条的恶性循环。”

  乳品安全关乎公众健康,不可小视;奶业生产关系奶农利益,不能忽视。如何才能既保障乳品安全又兼顾奶农利益?记者走进奶牛养殖大县抚宁的几家养殖场进行探究。

  各项支出都涨钱,唯独生奶降了价

  “去年这个时候,奶价是每公斤3.5元,今年降到了2.9元,可饲草成本却都在上涨。”8月25日,抚宁县佳和奶牛专业合作社理事长王和平对记者说,与去年相比,进口苜蓿由去年的2700元1吨涨到了现在的3300元;玉米由去年的每公斤1.86元涨到了2.34元,其他支出如人工费、运费、油料费、药费也都涨了钱,唯独生奶降了价。

  由于养奶牛越来越不赚钱,今年,王和平把饲养的200来头奶牛卖掉了36头。“一头奶牛的成本1万多,大家投入那么多钱养奶牛就是想挣点钱,过去草料价格低点,一头奶牛一年还能挣上四五千,现在成本提高了,收入只有去年同期的一半上下,积极性能不受影响吗?”王和平无奈地说,现在各奶牛合作社对得重病的牛一般不治疗,因为瞧完病就不赚钱了,不如一次性淘汰。

  李保玉是抚宁镇北街的一名奶牛养殖户。去年3月,他把自家26头奶牛“全托”给了互利养牛合作社的冯利民。老李告诉记者,去年,冯利民给他开出的价格是每公斤生奶1.6元,今年逐渐降到了每公斤1.1元,收入大大下降。“这不能怪老冯,因为降价的源头是乳品企业。别看老冯的合作社养着500多头奶牛,今年他不赔钱就不错了。”李保玉说。

  李保玉的话在冯利民那里得到了印证。冯利民说:“乳业公司给我的价格在唐秦地区属于最高,可现在我还在赔钱。”老冯以7月份的数据为例说,乳业公司给他的价格是每公斤生奶3.53元,他给“半托”奶农的价格是每公斤3元,剩下的每公斤0.53元用于运费、水电费、挤奶人工费等之后所剩无几。

  “去年这个时候,我们合作社的优质奶能卖到每公斤3.97元,半年时间降了0.44元,这不是逼着大家用低价饲草生产低质牛奶吗?” 冯利民接着反问道:“同样的分量,秸秆压块的价格是每吨500元,是进口苜蓿的五分之一,可是,吃进口苜蓿的奶牛跟吃秸秆压块的奶牛产的奶能一样吗?可是,卖不出好价钱,奶农为何要生产好奶?”一连串提问,老冯像是问记者,又像是问自己、问他人。

  化验设备齐全了,奶质要求放宽了

  蛋白3.12,在唐秦地区256个奶站中排名第3;脂肪3.62,排名第11;微生物5万以内,排名第一;干物质12.19,排名第二……指着某大型乳品公司出具的7月份奶站奶质分析报告,冯利民向记者问道:“去年,质监部门要求乳品企业必须具有齐备的检验仪器才给核发生产许可证,可是乳品企业为啥不依照先进仪器检测的数据以质论价?为什么要降低生奶的质量标准?”

  据悉,去年开始施行的新的国家牛奶质量标准,将过去每毫升细菌总数50万个、蛋白质每百克2.95克,分别调整为200万个和2.80克,即细菌数提高了150万个,而蛋白质下降了0.15克。国内资深乳业专家王丁棉一直认为这是“全球最差乳业标准”,并称其是遭大企业利益挟持的结果。

  在业界,新《乳品安全标准》“攻防”的焦点是“最差标准”与“国情决定论”的争议,但是记者在抚宁县几家奶业合作社采访时,广大奶农忧心的却是安全标准降低给自己利益带来的不良后果。他们普遍认为,在提高乳品企业检测设备门槛的同时降低乳品的安全标准,结果是大批中小型企业因买不起昂贵的设备被迫倒闭转行,而大型乳品企业在扩大市场的同时,联手压级压价,使得奶农的利润空间被压缩,好奶也卖不出好价钱。“化验设备上去了,奶质要求却放宽了,这不是自相矛盾吗?”许多奶农发出这样的疑问。

  好奶能卖好价钱 良性循环方实现

  奶价大幅下降,饲草价格上升,冯利民为何还要坚持给奶牛饲喂进口苜蓿等优质草料呢?老冯指了指牛场墙上的一幅标语说:“看见没有,这是我经营牧场的信条:奶质是企业的生命、道德的标准、良心的天平。我经营的奶牛场每天产5吨奶,按每个人半斤奶计算,喝奶的是2万人,这些人中很多是老人、病人和小孩,如果奶质有问题,我就是对这2万人犯罪。”

  冯利民建议,要想让老百姓重拾喝奶的信心,让奶农有积极性继续饲养奶牛,必须按照优质优价的原则,拉大不同品质牛奶的价格差,比如:体细胞30万以下每公斤生奶给1角,50万以下给8分,100万以下给6分;微生物2万以下给1角,5万以下给8分,10万以下给4分;干物质12给2分,12.2给4分,12.4给6分……此外,对吃全混合日粮(TMR)奶牛生产的牛奶也要适当加价;增加冰点检测,打击掺假行为。

  “优质奶卖出了优质价,奶农也就舍得在饲料、管理上加大投入了,而生奶质量提高后,百姓喝奶的信心也会增强,奶业市场随之扩大,结果是乳企利润提高,奶农得到合理回报了,积极性增强……这样下来,奶业就形成了良性循环。”老冯说。

  看来,优质奶卖出优质价,既是市场通行规则,也关乎奶农利益,还牵涉整个奶业的发展和未来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 好奶难卖好价钱 奶业链条待完善 1