央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “中华鳖精”应该是国内保健品的“鼻祖”,在上世纪90年代初曾经盛行一时,卖得十分红火。当时它因世界田径队伍“马家军”的形象代言而名声大噪,但后来因为存在欺诈被曝光,慢慢销声匿迹。这20多年来,保健品市场较为混乱,虚假广告、非法营销、假冒伪劣等问题层出不穷。

  现状:科技含量低,生命周期短

  在我国,保健食品生产实施的是审批制度,以前由卫生部来审批,现在是由国家食品药品监督局来审批。广州市食品药品监督局保健品化妆品监管处处长张永胜说,虽然层层审批,程序严格,但在保健品发展依旧存在两大致命缺点:科技含量低、品种重复多。

  在售的这些保健食品,科技含量较低。比如从枸杞、黄芪、人参等中药材中提取有效成分,做成口服液。然后在这个“方子”的基础上,加加减减,去掉黄芪,加个红枣,又做一个口服液,换一个名字再去申报。如此转来转去都是这几种,最后导致市面上同一种功能的保健食品太多,让人无从选择。

  另外,低水平的复制也使得其生命周期短,大多数只能风光3-5年,一阵风过后就销声匿迹。

  毒瘤:行业混乱,四大顽疾不好治

  广州有147家保健食品生产企业,总共生产304个品种。“目前,保健食品市场比较乱。”张永胜说,“尤其是乱在非法添加上和假冒伪劣上。”对这些保健食品进行的抽查中,发现这些不法企业常常有四大“顽症”。

  非法添加。我国法规明确规定,食品不得添加药物成分。但是在抗疲劳(壮阳类)、减肥类、调节睡眠、调节血压这四类保健品中常常能检出药物成分。

  夸大宣传。广告词天花乱坠,宣称疗效好、见效快,称其能替代药物,不用吃药就能治好病。甚至动用所谓的明星、名人证言等瞒天过海。

  非法营销。稽查分局稽查处副局长陈令喜说,不法分子的骗术五花八门,搞免费讲座,通过所谓的“某保健食品使用者”进行现场说法,以证明该产品具有奇效,诱惑老年人购买。

  地下窝点造假。在出租屋里,从印刷、打码、封塑、包装……一条龙式制假造假。

  应对:该合并的合并,该取消的取消

  基于这种混乱的现状,近日国家食品药品监督管理局下决心对保健品市场进行重新梳理,规范功能,严格准入门槛,对模糊的、难以确定的、易误导的“特殊功能”关停并转,该合并的合并,该取消的取消。

  以取消保健品降压的功能为例,消费者以为“吃了该保健品就不用吃降压药”,其实这很危险。再说降压类保健食品针对的是高血压患者,这部分人应该到医院就诊并接受治疗,因此该功能就不宜作为保健功能。

  保健食品归根结底就是一种食品,这是它与药物的本质区别。张永胜说,国家食品药品监督局准备把保健品27项功能缩减为18项。同时,还出台各种相关政策法规,加大对保健品的抽查与打击力度。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 保健品行业四大顽疾不好治 如何避免买到假货? 1