央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  这是一个全球范围内家喻户晓的案件。但是流传的版本很多,以下告诉你的是案件的真相。

  案件的主角名叫斯黛拉·莉柏克,当时已有79岁高龄。1992年2月,莉柏克搭乘外孙驾驶的轿车,途径当地一家麦当劳快餐店,通过“驾车销售窗口”买了一杯咖啡,售价49美分。老太太为了添加奶粉和白糖,将杯子放在双膝之间,左手拿着拿着奶粉袋和糖袋,右手试图打开杯盖,但一个意外闪失,整杯滚烫的咖啡泼洒在两腿之间,致使大腿内侧、股腹沟、外阴部、前臀等处严重烫伤,其中“三度烫伤”面积占全身皮肤6%。

  “三度烫伤”是指真皮到皮下组织之间的深度烫伤,需要3-4周时间才能痊愈,即使痊愈后,坏死的皮下组织也永远无法恢复原有功能。“三度烫伤”大都因高温导致,或温度仅为“次高温”,但却像“热水袋”式烫伤效应一样,因较长时间作用而引起。为什么在麦当劳咖啡案中,泼洒了一杯咖啡,竟然会造成当事人极为严重的“三度烫伤”呢?主要原因是:1、当年麦当劳出售的咖啡,温度比同业高出了10-16度。2、莉柏克已是年近八旬的老人,皮肤几乎像婴儿一样娇嫩。3、女性两腿之间的“敏感部位”,恰好又是全身皮肤中最娇嫩的部位。4、滚烫的咖啡并非泼洒在光裸的皮肤上,数秒钟后自动流失,而是倾洒在老太太身穿的薄布裤子上,当时没有也很难迅速剪开裤子,结果造成了“热水袋”式的烫伤效应。

  老太太在医院住了8天,脱离了生命危险,出院后卧床不起,直到2个多月后,伤口才逐渐痊愈,后来又做了多次植皮手术,在长达2年的时间中难以自如行走。因“敏感部位”惨遭烫伤,老人蒙受了极大的身心痛苦。伤势初步稳定后,莉柏克的女儿给麦当劳写了一封抱怨信,以咖啡过烫为由,要求赔偿医疗费、误工费等共计2万美元,可以麦当劳刚愎自用,不肯“破财消灾”,仅同意支付800美元“安慰费”,但是莉柏克全家不肯轻易善罢甘休。

  后莉柏克的女儿偶然结识了一位名叫摩根的德州律师,此公精明老辣,经验丰富,擅长赔偿诉讼,曾为一位被咖啡烫伤的顾客提供法律服务,与麦当劳交涉,最后达成庭外和解,赢得了一笔2万美元的伤害赔偿。初步了解案情后,摩根律师即判定,老太太的伤情令人震惊,麦当劳难逃法律责任。于是,莉柏克鼓起勇气,以咖啡质量缺陷,危及人身安全,酿成责任事故为由,一纸诉状把麦当劳告到了联邦地区法院。

  1994年7月,“麦当劳咖啡案”开庭时,新闻媒体一反常态,站在了大公司麦当劳一边,对原告冷嘲热讽,挖苦调侃。陪审团也觉得此案滑稽可笑,一位原告只是烫出了几个水泡而已。可是,当陪审团看了医生的诊断报告和受害者的伤情照片后,皆感震惊,这个貌似荒诞不经的烫伤案,显然非同寻常,不可低估。尽管如此,控方也必须以令人信服的真凭实据,证明的确由于麦当劳咖啡的质量缺陷,以及由于麦当劳公司的“轻率的”、“恶意的”行为,导致原告人身伤害及财产损失,才能打赢这场赔偿官司。

  为了查明麦当劳咖啡烫伤顾客的情况是多还是少这一关键事实,在控方律师要求下,法官下令麦当劳必须公开内部秘密文件和统计数据。令陪审团大吃一惊的是,这些文件和数据显示,在1982-1992年这10年间,麦当劳总共遭到700余起咖啡严重烫伤事故的投诉,其中有数十起造成顾客外阴部、股腹沟、大腿内侧等“敏感部位”烫伤,给当事人造成了极大的身心痛苦。尽管联邦法院从未正式立案受理这些投诉,但暗地里,麦当劳平均每年花费5万美元,偿付因咖啡烫伤引起的庭外和解以及给受害者赔偿一点儿象征性的“安慰费”。辩护律师辩称麦当劳每年售出大约10亿杯咖啡,10年来,总共售出100亿杯,相比这700起烫伤投诉事故,事故率仅为0.00000007%,实际上相当于零,可以忽略不计。但陪审团认为,在事故率相当于零的数字背后,是700余位消费者惨遭严重烫伤的可怕事实。在美国的商业法规中,保护消费者人身安全是至关重要的原则性问题。此外,控方律师也提醒陪审团注意,麦当劳统计的投诉数字只是冰山一角,肯定还有数量众多的烫伤受害者,有苦难言,忍气吞声,自认倒霉。

  为什么麦当劳的咖啡动则造成烫伤事故呢?根据控方律师的调查,麦当劳的咖啡确实烫得惊人。据调查,麦当劳的10余家主要竞争对手出售的咖啡,以及美国人家庭中引用的咖啡的温度,一般在摄氏70-75度之间,星巴克咖啡的温度一般也仅为75度。可是当年麦当劳所售的咖啡温度竟然高达82-86度,比同业高出大约10-16度!烫伤专家出庭作证时指出,咖啡如此之烫,如果直接泼洒到皮肤上,将会在2-7秒内造成三度烫伤。为何麦当劳要把咖啡的温度设置得如此之高?麦当劳公司老总解释说,根据咖啡专家的意见,咖啡以96摄氏度的热水冲调和时口味最好,82-86摄氏度之间引用时口感最佳,味道醇厚,所以为了满足广大消费者的需求,麦当劳公司按照此要求生产咖啡。这时,摩根律师抓住了破绽,追问“贵公司除了咨询咖啡专家的高温建议之外,是否从顾客人身安全的角度着想,咨询过烫伤专家的专业意见?”麦当劳老总不敢信口开河,老实回答“没有”。此时,被告已明显处于下风,并且给陪审团留下了极为恶劣的印象。

  对麦当劳更为不利的是,它一方面出售“高温咖啡”,另一方面却漫不经心、,疏忽大意,未在咖啡杯子醒目之处,以法律术语“警告”“高温热饮,小心烫伤”,仅以极小字体“提醒”顾客注意。从法律角度看,这是显而易见的疏忽大意,后患无穷的硬伤漏洞,追悔莫及的致命失误。

  麦当劳的律师强调,泼洒滚烫的咖啡会造成严重烫伤,是“最基本的常识”,不需要特意向顾客“警告”。控方反驳,麦当劳咖啡的温度高的不可思议,顾客意外失手,泼洒一小杯咖啡,竟然造成全身6%的皮肤“三度烫伤”,竟然花费高达数万美元的医疗费用,竟然险些造成年老体弱的受害者生命危险,可以毫不夸张的说,已经完全超出了“最基本常识”的范畴。

  在欧美各国格调高雅的咖啡沙龙,冲调和品尝咖啡都是一门艺术,为了追求最佳品位和口感,咖啡的温度的确是至关重要的因素之一。但是麦当劳是低档廉价的连锁快餐店,麦当劳的主顾是忙忙碌碌、来去匆匆的工薪阶层,不可能有那么多闲情逸致,严格遵守咖啡专家的建议。就品质而言,麦当劳的咖啡平淡无奇。麦当劳每年售出10亿杯咖啡,凭借的是铺天盖地的促销广告、遍布全球的3万多家连锁店,凭借的是快捷方便和价格低廉,而不是其咖啡芳香迷人,温度滚烫,品质非凡,口感绝佳。市场调查统计显示,购买麦当劳的顾客,大约一半左右并未在店内引用,而是或携带至车上,或返回家中,或抵达办公室后才开喝。另外麦当劳使用的咖啡杯,是暗中柔弱无骨、廉价简陋的一次性纸杯,很容易意外失手导致咖啡泼洒。因此,如果咖啡滚烫,缺乏法律警告,极易给毫无心理准备的消费者造成无妄之灾。正因如此,全球快餐业各巨头皆有自知之明,不敢以格调高雅的咖啡沙龙自居,先后主动降低了咖啡的引用温度。唯独麦当劳自命不凡,店大欺客,不知天高地厚,不顾事故频发,不理顾客投诉,执迷不悟,特立独行,冷漠无情,没有采取任何措施降低咖啡的温度,终于引发了这场轰动全球的司法大案。

  最后,陪审团一致裁决,麦当劳出售的咖啡质量低劣,温度过高,毫无必要,在产品安全问题上,掉以轻心,疏忽大意,侵犯了原告的人身安全,造成重大伤害事故和经济损失,因此,必须承担相应的法律责任,偿付原告20万美元的“补偿性倍偿”。考虑到原告不慎失手,对事故承担20%的责任,麦当劳公司实际责任减为80%,赔偿总数相应减少为16万美元。接下来,陪审团的判决涉及欧美国家民事案中常见的“惩罚性赔偿”,其目的是以铁腕严惩侵权和违法者,杀一儆百,以儆效尤!依照美国法律,只要被告存在“欺诈的”、“轻率的”、“恶意的”、“任意的”、“恶劣的”、“后果严重的”侵权或责任行为,即可适用此项法规。经闭门讨论,陪审团判定,麦当劳不但应当承担咖啡过烫、质量低劣的法律责任,而且由于对顾客的投诉置若罔闻,对数百起烫伤事故漠然置之,其侵权行为已经明显构成了“轻率的”和“恶意的”兴致,因此,除了“补偿性赔偿”外,被告应偿付原告270万美元的“惩罚性赔偿”。

  判决公布后,全美震惊,朝野大哗。但是,莉柏克本人最终也没拿到286万美元巨额赔偿。主审法官认为,陪审团在认定事实方面基本恰当,判处“惩罚性赔偿”的理由亦相当充足,但在本案中,原告本人的责任不可低估,而且陪审团判决的“惩罚性赔偿”的金额明显过高,意气用事,罚不当罪,矫枉过正,有失公平。于是,法官大笔一挥,将“惩罚性赔偿”由270万美元砍至48万美元。

  控辩双方均不同意法官裁定,声称继续上诉,但没过多久,双方突然宣布,两家达成秘密庭外和解。多年之后,据法律权威人事披露,麦当劳秘密支付莉柏克的一次性“和解费”,总金额大约在60-70万美元,与法官的裁定大致相当。刨去1/3的律师费,莉柏克大约拿到了40万美元赔偿,其附加条件为:受害者全家必须“保持沉默”,不得以写文章、出书、接受媒体采访等形式“旧案重提”,不得披露案情和解的内幕和细节,破坏麦当劳公司的商业信誉和形象。这个轰动一时的大案,终于正式降下了帷幕。

  “正是在法律法规的约束之下,超级跨国公司的实力越来强大,往往越不敢恃强凌弱,蛮横霸道,更不敢肆无忌惮地把利润置于公众利益之上,反而如临深渊,如履薄冰,遵纪守法,严格自律,在产品质量和顾客服务方面,更不敢玩奸耍滑,稍有闪失。正是在陪审团审判的威慑之下,超级跨国公司不得不视普通消费者为上帝,成为遵奉商业规范、童叟无欺的道德楷模,成为乐善好施、承载社会责任的慈善大家。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 案例:麦当劳咖啡烫伤案 美国老太获赔百万美元 1