央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前,重庆联合产权交易所公告显示,由重庆啤酒集团(简称重啤集团)100%控股的重庆啤酒集团资产管理有限公司公开挂牌转让股权,挂牌价为23.89亿元。

  据悉,这是继今年8月将旗下7家子公司转让给了由嘉士伯控股的重庆兴汇投资公司后,重啤集团又一次将对旗下啤酒厂资产进行清理。

  此次重啤集团转让旗下公司,众多啤酒巨头对之虎视眈眈。按照重啤集团挂牌公告中设置的门槛,受让方必须是2010年度啤酒实际销售量或其实际控制人的销售量不低于300万千升的境内外知名企业。

  据此,嘉士伯、华润雪花、百威英博等几大啤酒巨头均符合竞买条件。重啤集团内部人士亦表示,华润雪花、嘉士伯、百威等啤酒巨头应该都参与此次竞买。

  13日,嘉士伯企业传讯部相关人士向中国经济时报记者表示,“嘉士伯将会对所挂牌交易的资产以及所提供的商业机会仔细审核与评估。目前暂无更多评论。”

  不过,相关人士表示,嘉士伯此次很可能“趁热打铁”,借助自己在西南地区的优势资源顺势重拿下重啤。早在2010年4月,嘉士伯曾受让重庆啤酒12.25%的股权。

  资深啤酒专家方刚13日告诉本报记者,“现在态势还不很明朗,最后谁将胜出还很难预测,不过重庆啤酒在西南市场的地位举足轻重,是啤酒巨头的必争之地。”

  在本报截稿前,华润雪花相关人士并没有对此予以回应。不过,啤酒届业内专家指出,“本次转让的资产涉及华东区,因此,对于在华东地区拥有优势资源的雪花来说充满了吸引力,雪花在2011年度四处攻城略地,自然不会放过此次良机。”

  但该专家同时表示,“自古守城比攻城难,雪花该到放缓并购节奏的时候了,现在摆在雪花面前最重要的问题是如何有效地消化这些被并购的资产,一味地并购可能造成消化不良。”

  谁的重庆啤酒?

  “嘉士伯深耕西南市场良久,在该区域优势比较明显,可能嘉士伯成功受让的胜算大一点,毕竟,嘉士伯作为重庆啤酒的大股东,优势自是不言而喻。”要求匿名的业界资深人士指出。

  中投顾问食品行业研究员周思然认为,无论重庆啤酒是花落谁家,都将改变其在西南市场的地位。嘉士伯是重庆啤酒的第二大股东,若受让这部分股权之后,会超过重啤集团,成为重庆啤酒的控股股东。

  “嘉士伯在西部的业务伙伴已经拥有强大的品牌,我们支持啤酒企业之间的业务发展。举个例子,如同在一场足球比赛中,我们希望嘉士伯和业务合作伙伴、供应商、经销商乃至消费者都参与到比赛当中,而不是让他们只在场外做拉拉队。”嘉士伯企业传讯部相关人士表示。

  分析人士指出,重啤集团母公司重庆轻纺集团此次考虑通过出售部分股权,进而逐步完成非核心产业的退出,这也符合非核心产业要剥离的国资改革的产业政策。

  “嘉士伯和重庆啤酒的磨合已有时日,在管理、培训、分销等方面均合作良好,如果此次嘉士伯入主必将很快切入正题,可谓无缝对接。如果其他啤酒巨头此次接盘,由于尚需时日磨合等原因,可能延缓重庆轻纺集团逐步退出非核心产业的进程。”上述该资深人士认为。

  市场人士表示,23亿元并不是一个很大的数字,此次挂牌转让除了奉行价高者得的原则外,其他因素也不能不考虑,预计国庆后会有结果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆啤酒 23亿转让子公司 嘉士伯入主“可预期” 1