央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋季养生贵在养阴防燥。秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。

  养阴是什么意思呢?体表为阳,体内为阴。所以阳虚的人怕冷,容易感冒,因为体表的保护屏障不够强。而阴虚的人手心脚心发热,这种热是从体内发出来的,是内热。了解如何区分人体的阴阳对养生非常重要。

  从秋季的气候特点来看,由热转寒,即“阳消阴长”的过渡阶段。人体的生理活动,随“夏长”到“秋收”,而相应改变。因此,秋季养生不能离开“收养”这一原则,也就是说,秋天养生一定要把保养体内的阴气作为首要任务。正如《黄帝内经·素问·四气调神大论》里说:“秋冬养阴。”所谓秋冬养阴,是指秋冬之时,万物敛藏,养生者宜顺时而养,须护藏阴精,使精气内聚,以润养五脏,从而为来年阳气生发打基础,凡有损失阴精的情况皆应避免。

  简言之,秋季养肺,重在养阴。
  
  专家表示,秋季养生可遵循益肺气滋肾阴、养肝血润肠燥的原则。另外,在养肺的同时也要注意养脾、养肝。
  
  那么,如何养肺、养阴呢?具体应做到以下几点:

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季养生重养阴防燥 阳消阴长要“保肺” 1