央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  股票,散户可以自己交易,它只是数字的波动,但葡萄酒作为实物性投资交易,它必须由特定的机构才能完成。普通人为享受葡萄酒而投资,你怎样做都没有错,但是,如果你想得到现金收益,那么你必须遵守它特定的交易规则。

  葡萄酒投资被归类为另类投资,特别的道理在于葡萄酒的独特性。我们先来说艺术品投资吧。艺术品有很多,作为个人投资也好,基金投资也好,对艺术品的判断是你投资艺术品的价值所在;证券基金取决于基金经理对股票的选择;葡萄酒呢,具有投资价值的葡萄酒是稀缺资源,有资格取得具有投资价值的葡萄酒的机构就意味着获利(在BToB中获利),个人作为终端环节,你不可能取得在交易平台的交易资格,因此以个人方式存储葡萄酒套利机会很小。有没有个人获利的?有。如果你注意过佳士得或者是苏富比拍卖行进行的葡萄酒拍卖,你会发现,他们的酒有从酒庄直接取得的——窖藏酒,也拍卖过私人收藏家的珍藏。成为这样的收藏家你必须具备很多条件,并且得到游戏规则制定者的认可(可以这么说,如果一天能建成的一定不是罗马城。“罗马不是一天建成的”)。

  我记得华人富豪黄志祥先生曾经想买下波尔多“车库名庄”里鹏(Le Pin),但最后愿望落空。因此,即使你非常有钱,你建了条件好又有丰富收藏的酒窖,你想让葡萄酒流通起来依然困难重重。葡萄酒享受就是享受,既获利又享受,那你必须是那种不为获利而享受葡萄酒的人。若想以投资获利为主,那么投资与收藏应该交给有能力完成此项任务的机构帮助你完成。

  投资葡萄酒的两种基本类型:享受、获利。如果你是为了你的酒窖不空,随时能喝到适应年份的葡萄酒,不是为了赚钱,只是为了省钱,那么你只需要注意,能买到合理价格的葡萄酒即可;但是如果为了获利,最好不要自己操作,当然你立志成为大收藏家则另当别论。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 葡萄酒投资与享受并行不悖 1