央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  截至8月底,中国乳业军团上半年成绩已见分晓,乳企业绩均有不同程度增长。其中,同比增长28.7%的蒙牛占据领先优势,连续三年保持上扬且增幅创下最高纪录。

  对本次中报表现,蒙牛公司将其主要原因归结为“持续优化产品结构,成本精准化控制以及持续加大投入奶源建设把控产品安全”等措施。而乳业分析人士更倾向于将业绩归功于蒙牛在奶源建设上的成功布局——在奶源已成为制约行业发展核心因素的当下,率先完成的全国性奶源建设已然成为蒙牛品质根基的有力要素,从而助其占据了有力的竞争优势。

  精细化管理 30亿投入成为可能

  2011年上半年是中国乳业充满着“重组与重生”气息的一段时期,国家对生产许可证重新审核淘汰不符合资格的乳制品企业,进一步加强了对乳制品行业安全的管控力度,也对乳企的奶源提出了更高的要求。中国乳制品工业协会理事长宋昆冈即认为,“中国乳业要想健康长足发展,一定要先迈奶源这只脚。”

  蒙牛2011年中报中显示,“本集团年内在奶源支持及建设方面的投入约人民币7亿-9亿元,包括通过提供委托贷款、预支奶款、参股大型牧场及投资建设现代化牧场设备等多种途径”。对奶源的成功布局为蒙牛构建了安全优质的品质根基。大和总研发表研究报告指出:“蒙牛近两年加强产品安全管理,积极提升产品安全性并取得进展,来自牧场及大规模农场的奶源管理好于奶站,2008年该部分奶源占比仅不到50%,2010年则逾70%,2011年上半年已接近80%。”

  未来规划 33亿再投入

  据蒙牛中报显示,其“将牧场奶源和养殖小区规模化奶源比例提升到近80%,远高于行业平均水平,成为本集团持续保障产品优质安全的重要基础。”精选自12国的优质牧草,有专业的牧草师养殖,四大洲空运而来的纯种荷斯坦奶牛,以“动物福利”的成功植入作为基本养牛法,这是蒙牛现代化大型牧场里最为显著的特征之一。中国领袖乳企对奶源的打造已经步入了“事无巨细”的地步。

  奶源是行业发展的生命线。今年,在政府大举整改乳业之时,中国乳企的发展也面临着来自新西兰等国际乳企的压力紧逼,国内同样的争夺也在上演。良好的资金循环能力成为奶源建设实力上的较量。借助精细化的成本运营,蒙牛不断加大奶源投入。据统计,蒙牛已建成40多个生产基地,已经参股、合建了14座万头以上规模超大型现代牧场,未来还将再建20-30座大型牧场。现代牧业[1.81 -4.23%]和圣牧集团等蒙牛较大的牧场原奶供应商们,也将为蒙牛提供更多稳定的奶源供应。

  蒙牛奶源投入的持续增长,全国性奶源布局步伐进一步加快的同时,中粮入股也推动了其绿色产业链的打造。荷兰合作银行认为:“蒙牛在产业链上游加强奶源建设,确保原奶来源的可追溯性,将进一步提升其在市场上的竞争优势。”

  有数据显示,去年,蒙牛在奶源建设上共投入7个亿,今年又将投资额提升到9个亿,累计投入30个亿。蒙牛方面透露,蒙牛计划未来五年投入33亿用于奶源建设。提升现代化牧场的原奶比例,保证奶源的安全优质,将成为蒙牛业绩持续走高的重要保障。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夯实奶源成就蒙牛中报三年持续增长 1